Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роскосмос» назвал причину аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ»

0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Непосредственной причиной аварии ракеты «Союз-ФГ», произошедшей накануне после старта с космодрома Байконур, стало столкновение элементов при разделении первой и второй ступеней носителя. Об этом в пятницу, 12 октября, сообщил исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев. 

«Окончательных версий нет, но понятна непосредственная причина, связанная с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени», — цитирует его слова ТАСС

Крикалев отметил, что при разделении первой и второй ступеней произошло соприкосновение и отклонение от штатной траектории, что в итоге привело к разрушению нижней части второй ступени.

«Ракета прекратила нормальный полет, дальше автоматика отработана штатно», — добавил он.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на два источника, причастных к расследованию инцидента, сообщает, что к ЧП могло привести неотделение одного из четырех боковых блоков первой ступени ракеты-носителя.

По данным журналистов, к такому развитию событий могли привести три причины. Первая из них связана с отказом работы пирозамка бокового блока, вторая — с механическим повреждением его крепления. Третья причина, по словам собеседников, является маловероятной. Она связана с отказом автоматики, не давшей команду на отстрел «боковушки».

12 октября сообщалось, что причиной аварии могли стать плохие крепления центрального блока ускорителя.

Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) предположило, что «Роскосмосу» понадобится 2–3 месяца для выяснения точных причин ЧП.

11 октября ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10», которая стартовала с космодрома Байконур, потерпела аварию на 165-й секунде полета. Спасательная капсула с космонавтом «Роскосмоса» Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом спустя некоторое время благополучно приземлилась в 20 км от Жезказгана, они не пострадали. Обломки ракеты, упавшие в Казахстане, до сих пор ищут.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил сформировать государственную комиссию для выяснения причины аварии ракеты-носителя. В расследовании, помимо российских экспертов, будут также участвовать представители Казахстана и NASA. 

По факту крушения космического корабля следственный отдел СК России возбудил уголовное дело по ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба»). 

Помимо экипажа, корабль «Союз МС-10» должен был доставить на Международную космическую станцию груз. Как отметил собеседник агентства, авария не отразится на работе МКС. Там достаточно запасов продовольствия и воды. Однако научная программа экипажа станции будет немного скорректирована по срокам выполнения экспериментов.

 

Прямой эфир