Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

NASA назвала примерные сроки выяснения причин аварии на «Союзе-ФГ»

0
Фото: РИА Новости/Пресс-служба ЦВО
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) предположило, что «Роскосмосу» понадобится 2–3 месяца для выяснения причин аварии на ракете-носителе «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10». Об этом рассказал агентству «РИА Новости» представитель ведомства в четверг, 11 октября.

«Мы уверены, что наши российские коллеги выяснят, что произошло», — заявил агентству сотрудник NASA Кини Тодд. Он выразил надежду в скором времени увидеть на орбите космонавта Алексея Овчинина из России и американского астронавта Ника Хейга, которые находились на борту «Союза МС-10» во время аварии.

11 октября ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10», которая стартовала с космодрома Байконур, потерпела аварию на 165-й секунде полета. Спасательная капсула с космонавтом «Роскосмоса» Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом спустя некоторое время благополучно приземлилась в 20 км от Жезказгана, они не пострадали. Обломки ракеты, упавшие в Казахстане, до сих пор ищут.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил сформировать государственную комиссию для выяснения причины аварии ракеты-носителя. В расследовании, помимо российских экспертов, будут также участвовать представители Казахстана и NASA. Заседание комиссии — в четверг, 11 октября, на Байконуре.

По факту крушения космического корабля следственный отдел СК России возбудил  уголовное дело по ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба»)

Помимо экипажа, корабль «Союз МС-10» должен был доставить на Международную космическую станцию груз. Как отметил собеседник агентства, авария не отразится на работе МКС. Там достаточно запасов продовольствия и воды. Однако научная программа экипажа станции будет немного скорректирована по срокам выполнения экспериментов.

Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие с носителями данного типа. О причинах случившегося пока неизвестно. Однако, как сообщил агентству источник на космодроме Байконур, предварительный анализ телеметрии показал, что авария на ракете-носителе произошла из-за разрушения второй ступени. По его словам, до выяснения всех обстоятельств и причин ЧП полеты ракет «Союз-ФГ» приостановлены, все оставшиеся образцы в ближайшее время будут проверены.

 

Прямой эфир

Загрузка...