Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о возможных последствиях аварии на «Союзе» для России

0
Фото: РИА Новости/Пресс-служба ЦВО
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и США могут потребовать компенсацию за срыв Россией сроков контрактов по доставке астронавтов этих стран на МКС. Об этом рассказал источник агентству «РИА Новости» 12 октября.

Кроме того, по словам источника, для доставки американского астронавта на МКС в 2019 году Россия планирует выделить дополнительное место.

«Полет арабского астронавта сдвинется однозначно где-то на полгода. А в контракте прописаны другие сроки, значит, мы понесем какие-то потери. <…> Плюс мы не доставили американского астронавта, а они заплатили за его полет. Мы потеряли корабль и ракету, не выполнив обязательство перед NASA, значит, должны будем предоставить им новое место», — цитирует агентство своего собеседника.

11 октября ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10», стартовавшая с космодрома Байконур, потерпела аварию на 165-й секунде полета.

Спасательная капсула с космонавтом «Роскосмоса» Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом благополучно приземлилась близ Жезказгана в Казахстане, они не пострадали.

12 октября Овчинин и Хейг прибыли в Москву.

Исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщил в пятницу, что непосредственной причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» стало столкновение элементов при разделении первой и второй ступеней носителя. 

 

Прямой эфир