Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве заявили о переходе Константинопольским патриархатом «красной черты»

0
Фото: TASS/Lefteris Pitarakis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действия Константинопольского патриархата, признавшего недействительной анафему, наложенную Московским патриархатом на неканонические церковные структуры на Украине, легализуют раскол.

Это приведет к непоправимым последствиям для мирового православия, отметил пресс–секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

«Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия», — цитирует его ТАСС в четверг, 11 октября.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что Русская православная церковь оценит действия Константинопольского патриархата на заседании Синода 15 октября в Минске. Он добавил, что Константинопольский патриарх Варфоломей фактически вступил в канонические отношения с раскольниками, сняв анафему с главы УПЦ КП Филарета.

Ранее 11 октября глава УПЦ КП заявил, что синод Константинополя снял анафему и восстановил в сане глав неканонических Киевского патриархата (КП) Филарета и УАПЦ Макария. Также было объявлено, что Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине.

Кроме того, в четверг пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря сообщил в Facebook со ссылкой на источники, что Синод Константинопольского патриархата в ходе заседания решил снять анафему с главы непризнанного Киевского патриархата Украинской православной церкви Филарета. Он добавил, что в ходе этой встречи признана незаконной передача Киевской митрополии Московскому патриархату в 1686 году.

9 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что простые люди сейчас отстаивают единство канонической Церкви. «Я знаю, как мужественно они защищают это единство, как они охраняют свои храмы, как они сопротивляются попыткам захвата, как они борются буквально на передовой — и не просто за единство нашей Церкви, но за чистоту православия», — подчеркнул глава Русской церкви.

 

Прямой эфир