Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В интернете появился список захвата православных храмов на Украине

0
Фото: Global Look Press/Aziz Karimov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В интернете опубликовали список православных храмов, которые готовятся к захвату на Украине в связи с предоставлением украинской церкви автокефалии. Соответствующий реестр опубликовали несколько телеграмм-каналов, специализирующихся на украинских событиях. 

Всего в списке 24 объекта, на которые претендует Киевский патриархат. Некоторые из храмов находятся в Крыму, который в 2014 году вошел в состав России.

  1. Киево-Печерская лавра (Успения Богородицы).
  2. Феофановский скит (Ставропигийное братство) в Киеве.
  3. Онуфриев монастырь во Львове.
  4. Храм Успения Богородицы во Львове.
  5. Крестовоздвиженский храм (Ставропигийное братство) в Луцке.
  6. Богородичный монастырь в Измаиле (Ставропигия Вселенского престола, подворье Гроба Господня).
  7. Монастырь святого Николая в Измаиле (Ставропигия Вселенского престола, подворье монастыря Каракалла).
  8. Храм Рождества Богородицы в Рогатине.
  9. Патриарший монастырь Архангела Михаила в Грушево.
  10. Греческая церковь Архангела Михаила в Нежине.
  11. Ставропигиальный монастырь Рождества Богородицы в Мильцах.
  12. Ставропигиальный монастырь святого Георгия в Балаклаве.
  13. Патриарший монастырь святого Георгия в Кафе, Феодосия.
  14. Патриарший монастырь святого Петра в Кафе, Феодосия.
  15. Экзархия Хазарии-Ялты (Ялта).
  16. Патриаршие земли в Сугдее и Фуллах (Судак).
  17. Древние патриаршие земли Боспора в Керчи и Азакии в Азове.
  18. Крестовоздвиженский скит в Маняве.
  19. Монастырь Рождества Богородицы в Церковщине (подворье Печерской лавры, близ Киева).
  20. Монастырь Преображения в Межигорье (Киев).
  21. Монастырь пророка Илии (старое подворье скита пророка Илии на Святой Горе) в Одессе.
  22. Монастырь святого Пантелеимона (старое подворье монастыря святого Пантелеимона на Святой Горе) в Одессе.
  23. Монастырь святого Андрея (старое подворье скита святого Андрея на Святой Горе) в Одессе.
  24. Греческий храм святой Екатерины в Киеве (подворье Синайского монастыря).

Отмечается, что захват храмов начнется в праздник Покрова, который состоится 14 октября. Эта дата совпадает по времени с днем Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России. — Ред.).

Ранее украинские радикалы уже проявляли агрессию по отношению к прихожанам Украинской православной церкви (УПЦ) и совершали нападения на храмы. В 2017 году активисты «Правого сектора» (организация запрещена в РФ. — Ред.) захватили храм в честь первомученика Стефана, расположенный в селе Котюжины Тернопольской области.

Еще один инцидент произошел 28 сентября этого года в поселке городского типа Богородчаны. Представители «Правого сектора» проникли в помещение митрополичьих палат местного храма, устроили драку с находившимися в церкви прихожанами. Два человека пострадали, настоятеля храма вытолкали на улицу. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что правоохранители не препятствовали и не пресекали действия радикалов, и предположил, что это может быть кому-то выгодно.

В апреле президент Украины Петр Порошенко заявил, что Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для создания в стране единой поместной церкви. Однако не все служители Церкви поддержали его обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о создании единой автокефальной церкви в республике.

В сентябре Константинопольская православная церковь назначила своими экзархами в Киеве архиепископов из США и Канады в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине.

В Московском патриархате назвали это решение вторжением и заявили о прекращении участия в структурах под председательством Константинополя. Святейший синод РПЦ объявил о том, что в храмах Московского патриархата прекращают молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея за Божественной литургией. 8 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что предоставление автокефалии Украине несет в себе угрозу для национального единства страны.

УПА была сформирована в 1942 году по решению руководства Организации украинских националистов (ОУН), ее лидером стал Степан Бандера, который ставил своей целью создать самостоятельную Украину. Члены группировок были пособниками гитлеровцев и так опознавали своих. Лозунг сопровождался поднятием правой руки по аналогии с нацистским приветствием Третьего рейха. В 2010 году президент Украины Виктор Ющенко объявил Бандеру героем националистов. С тех пор по всей стране устанавливаются памятники, проводятся памятные акции в его честь, называются улицы. В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко присвоил ОУН-УПА статус «борцов за независимость» Украины, а ее участникам предоставил право на соцгарантии. По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, новое приветствие представляет собой попытку героизации нацизма на Украине.

 

Прямой эфир

Загрузка...