Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Польше разрешили записать родителями ребенка двух женщин

0
Фото: Getty Images/Klaus Vedfelt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высший административный суд Польши разрешил записывать родителями лиц одного пола, сообщает «РИА Новости» 11 октября.

«Польские государственные органы не имеют права отказать в выдаче свидетельства о рождении ребенка только потому, что родителями являются две женщины», — заявили в зале суда.

Причиной судебного разбирательства стало дело четырехлетнего мальчика, который родился в браке гражданок Польши в Великобритании. Когда родители обратились в государственные органы в Кракове с просьбой перевести британское свидетельство о рождении и внести его в польский реестр, они получили отказ. Чиновники уточнили, что польское законодательство не предусматривает указывать в документах в качестве родителей лиц одного пола, воевода малопольский оставил данное решение в силе. Окружной административный суд также назвал это нарушением основных принципов польского права.

В Высшем административном суде заявили, что ребенок был незаконно исключен из различных сфер общественной жизни в связи с отсутствием свидетельства о рождении и это противоречит Конвенции о правах ребенка.

В Великобритании однополые отношения были узаконены в 2013 году, а в Польше однополые браки запрещены.

Накануне, 10 октября, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио подписал закон о введении третьего пола в документах. После подписания Нью-Йорк стал пятым в США штатом после Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Нью-Джерси, где уже разрешено указывать пол Х.

 

Прямой эфир