Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек Совета Европы оценил вероятность возврата России в ПАСЕ

0
Фото: Global Look Press/Wiktor Dabkowski
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) в январе 2019 года, заявил генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд.

«Мне было сказано, в январе Россия не приедет и платить взнос за год не будет», — цитирует «РИА Новости» генсека организации.

По его словам, если Россия уйдет из Совета Европы, российские граждане не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о планах России выйти из Совета Европы не стоит на повестке дня в Кремле.

Накануне, 10 октября, генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что Россию могут исключить из числа стран – участников уставных органов организации, если она не возобновит выплату взносов до середины 2019 года.

В случае выхода России из организации Ягланд намерен представить откорректированный вариант бюджета Совета Европы.

В 2014 году из-за ситуации на Украине российскую делегацию лишили основных полномочий в организации. После этого Россия заявила, что не будет работать на таких условиях и вернется в ПАСЕ после внесения изменений в регламент, предусматривающих запрет на лишение полномочий любых делегаций.

Москва с 2016 года не отправляет необходимые для аккредитации своих представителей документы, а с лета прошлого года не выплачивает взносы в бюджет СЕ.

 

Прямой эфир