Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков назвал рецепт нормализации отношений России с Советом Европы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если Совет Европы (СЕ) перестанет потакать Украине, то он сохранит Россию в своем составе.

Такое заявление в пятницу, 21 сентября, сделал в Twitter член Совета Федерации Алексей Пушков.

20 сентября Пушков, который был главой делегации России в Парламентской Ассамблее Совета Европы, назвал текущее состояние отношений России и Совета Европы самым серьезным кризисом за всю историю членства страны в организации.

Так он прокомментировал заявление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая допустила выход России из СЕ на встрече с главой ПАСЕ Лилиан Мори Паскье в Санкт-Петербурге.

В 2014 году российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса из-за позиции по Крыму, который Совет Европы продолжает считать украинским. Россию лишили ряда полномочий в ПАСЕ, включая возможность голосовать, участвовать в мониторинговой деятельности ассамблеи и в ее уставных органах. Российская делегация заявила о невозможности работать в таких условиях и перестала присутствовать на заседаниях.

Москва перестала направлять документы для аккредитации на сессии ассамблеи, а с конца лета 2017 года прекратила выплачивать взносы в бюджет СЕ, отметив, что так будет продолжаться до тех пор, пока полномочия делегации не будут восстановлены.

 

Прямой эфир