Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко допустила выход России из Совета Европы

0
Фото: пресс-служба Совета Федерации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко допустила выход России из Совета Европы (СЕ). Об этом она заявила 20 сентября на встрече с главой ПАСЕ Лилиан Мори Паскье в Санкт-Петербурге, где проходит второй Евразийский женский форум.

«Мы (РФ. — iz.ru) устали быть мальчиками и девочками для битья. У нас созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы. Я вам говорю это искренне», — приводит слова спикера верхней палаты российского парламента ТАСС.

Матвиенко отметила, что ту ситуацию, которая сейчас сложилась в ПАСЕ, Москва расценивает как критическую. В связи с чем она отметила, что возможное решение о выходе из этой структуры не является выбором России.

При этом председатель Совфеда дала понять, что Москва заинтересована в укреплении Совета Европы как организации с уникальными и традиционными механизмами, которая и обеспечивала бы «единство гуманитарно-правового пространства от Антарктики до Тихого океана».

В 2014 году из-за ситуации вокруг Крыма Россию лишили ряда полномочий в ПАСЕ, включая возможность голосовать, участвовать в мониторинговой деятельности ассамблеи и в ее уставных органах. Позднее российская делегация заявила о невозможности работать в таких условиях и перестала присутствовать на заседаниях.

С 2016 года Москва не отправляет необходимые для аккредитации своих представителей документы, а с конца лета прошлого года прекратила выплачивать взносы в бюджет СЕ, пока полномочия делегации не будут восстановлены.

 

Прямой эфир