Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косачев назвал кризис в отношениях с Россией проблемой ПАСЕ

0
Фото: ТАСС/Бобылев Сергей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кризис в отношениях между российской делегацией и Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) — это не проблема Москвы, заявил руководитель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

По мнению сенатора, «от того, что Москва не участвует в деятельности ПАСЕ, здесь, в России, мало кто переживает».

«А вот для ПАСЕ это большая проблема, так как неучастие парламентариев страны — члена Совета Европы в ПАСЕ создает ранее неизведанные юридические последствия (уже имеющее место неучастие в выборах судей ЕСПЧ и комиссара по правам человека, а в будущем — неучастие в выборах генерального секретаря)», — сказал Косачев в интервью «РИА Новости».

Он отметил, что сама процедура лишения права голоса легитимных делегаций ставит под сомнение приверженность ПАСЕ принципам парламентской дипломатии.

В апреле стало известно, что к концу 2019 года комитет министров иностранных дел, который является уставным органом Совета Европы, собирается принять меры в отношении России из-за невыплаты постоянного взноса в бюджет организации.

В 2014 году российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса из-за позиции по Крыму. В связи с этим Москва перестала направлять документы для аккредитации на сессии ассамблеи, а с конца лета прошлого года прекратила выплачивать взносы в бюджет СЕ, пока полномочия делегации не будут восстановлены.

 

Прямой эфир