Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко назвала условия для продолжения работы России в ПАСЕ

0
Фото: пресс-служба Совета Федерации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия будет готова продолжить работу в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), если в регламент организации будут внесены изменения, создающие равные условия для всех делегаций, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы должны создавать условия для диалога парламентариев независимо от того, какую точку зрения занимает тот или иной депутат, та или иная национальная делегация», — сказала сенатор.

Матвиенко подчеркнула, что главная ценность подобных площадок в том, «чтобы мы вели диалог, научились слышать и слушать друг друга, находить компромиссы».

«Поэтому если такие изменения будут внесены (в регламент ПАСЕ. — iz.ru), Россия будет готова продолжить свою работу в Парламентской ассамблее Совета Европы», — заявила она.

Матвиенко добавила, что РФ согласится с этими поправками только в одном случае: когда в уставе ассамблеи будет полностью изъята возможность дискриминировать или лишать права голоса какую-либо национальную делегацию, передает «РИА Новости».

Кроме того, сенатор отметила, что необходимо также обозначить предельную дату для принятия решения по изменению регламента с целью исключить возможность дискриминации прав национальных делегаций.

Комитет по процедурам ПАСЕ 20 сентября предложил внести поправки в некоторые положения устава организации, касающиеся полномочий национальных представителей и условий голосования.

В 2014 году из-за ситуации вокруг Крыма Россию лишили ряда полномочий в ПАСЕ, включая возможность голосовать, участвовать в мониторинговой деятельности ассамблеи и в ее уставных органах. Позднее российская делегация заявила о невозможности работать в таких условиях и перестала присутствовать на заседаниях.

 

Прямой эфир