Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков направил в МИД вопрос о выходе России из Совета Европы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков переадресовал в МИД вопрос о планах на самостоятельный выход России из Совета Европы (СЕ).

«В данном случае это не является вопросом повестки дня в Кремле», — цитирует «РИА Новости» представителя Кремля.

Накануне, 10 октября, генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что Россию могут исключить из числа стран — участников уставных органов организации, если она не возобновит выплату взносов до середины 2019 года.

В случае выхода России из организации Ягланд намерен представить откорректированный вариант бюджета Совета Европы.

В 2014 году из-за ситуации вокруг Крыма Россию лишили ряда полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), включая возможность голосовать, участвовать в мониторинговой деятельности ассамблеи и в ее уставных органах. Позднее российская делегация заявила о невозможности работать в таких условиях и перестала присутствовать на заседаниях.

Москва с 2016 года не отправляет необходимые для аккредитации своих представителей документы, а с лета прошлого года не выплачивает взносы в бюджет СЕ.

21 сентября 2018 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия будет готова продолжить работу в ПАСЕ, если в регламент организации будут внесены изменения, создающие равные условия для всех делегаций.

9 октября участники осенней сессии Парламентской ассамблеи проголосовали за прекращение дальнейшего обсуждения доклада о полномочиях национальных делегаций. Он будет передан на дополнительное рассмотрение в специальный комитет ассамблеи. Изначально предполагалось, что на заседании на основании доклада ассамблея примет резолюцию.

 

Прямой эфир