Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В стиле 90-х: версии убийства следователя в Подмосковье

Расстрел Евгении Шишкиной может быть связан с делом о кибермошенничестве
0
Фото: ТАСС/пресс-служба ГСУ СК РФ по Московской области
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основная версия убийства следователя по особо важным делам транспортного управления МВД по ЦФО Евгении Шишкиной напрямую связана с последним делом, которое она вела в течение полутора лет. По информации источника «Известий» в следственных органах, именно из-за него Шишкина получала угрозы, дважды писала рапорт о необходимости защиты, а в январе стала жертвой покушения — тогда неизвестные сожгли ее автомобиль. Следователь была застрелена 10 октября в 7 утра во дворе своего дома в Красногорском районе Подмосковья.

Билетная мафия

Преступление вызвало огромный резонанс, потому что последний раз следователя такого уровня убивали в 1998 году, еще во времена существования ореховской группировки — тогда киллер расстрелял Юрия Керезя, старшего следователя спецпрокуратуры, который занимался делом о вымогательстве в закрытом поселке Власиха. Виновные были пойманы спустя годы после совершения преступления.

Последние полтора года Евгения Шишкина «занималась делом о кибермошеннической группировке, которая специализировалась на аферах с железнодорожными и авиабилетами», рассказал «Известиям» источник в следственных органах.

— Они в качестве посредников бронировали билеты на крупные суммы и сдавали в кассы, не оплачивая бронь, — пояснил собеседник «Известий».

В 2013 году Шишкина уже занималась подобным делом. Тогда ей удалось раскрыть мошенничество с железнодорожными билетами. Однако впоследствии выяснилось, что масштабы работы аферистов серьезнее, чем предполагалось вначале.

Они работали по следующей схеме: создавали фирму-однодневку и обращались в фирму-посредник, торгующую авиа- и железнодорожными билетами с целью покупки проездных документов для своих сотрудников. Далее договаривались об оплате на месте, курьер привозил билеты, которые сотрудники липовой фирмы якобы несли в бухгалтерию для оформления.

На самом же деле аферисты ехали на вокзал и передавали проездные документы людям, на чьи имена они были оформлены. Те сдавали билеты в кассы и получали по 10 тыс. рублей.

Затем мошенники переместились в интернет и подкорректировали старую схему. Они рассылали в компании, продающие билеты на поезда, электронные письма с вирусом. После прочтения писем программа-вирус устанавливалась в операционную систему, а мошенники получали полный доступ к личным кабинетам кассиров. Используя украденную информацию, они вводили паспортные данные своих соучастников в электронные квитанции и от имени компании и за ее счет производили платеж. Затем те, на кого оформлялись билеты, сдавали их в железнодорожные и авиакассы, таким образом обналичивая деньги. По оценкам следователей, только с июля 2013 по февраль 2014 года сообщники незаконно оформили более 350 железнодорожных билетов на общую сумму свыше 7 млн рублей.

Регулярные угрозы

Дело оказалось очень масштабным, и несмотря на то что первые аресты прошли еще в 2015 году, Евгения Шишкина занималась им до сих пор: всплывали новые эпизоды и сообщники.

По оказавшимся в распоряжении «Известий» вердиктам суда известно, что в июле 2013 года фигуранты дела 26-летний Роман Михайлов и его знакомый 24-летний Алексей Святкин разработали преступную схему по хищению денежных средств юридических лиц. В результате расследования Шишкиной в 2015 году Мещанский суд Москвы осудил Алексея Святкина по ч. 1 ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества и руководство им»), ч. 2, 4 ст. 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации»), ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 159.6 УК РФ («Покушение на мошенничество в сфере компьютерной информации»).

А Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор Роману Михайлову, обвиняемому по ч. 1 ст. 210 УК РФ и 16 эпизодам ч. 4 ст. 159.6 УК РФ. Он получил шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Известно, что всего по делу проходило 22 человека. И осуждены были только те, кто пошел на сделку со следствием, остальные же до сих пор находятся под арестом, появляются новые эпизоды.

— Последнее заседание по делу прошло несколько месяцев назад, материалы были отправлены Шишкиной на доследование, — рассказал источник.

По данным «Известий», именно подельники этой группы, считающие себя «мафией», подожгли машину следователя в январе, а теперь убили ее. Шишкина два раза писала рапорт об угрозах ее жизни, однако, по словам начальника, второй рапорт она забрала сама, хотя ей предлагали охрану. По данным источника, из-за нехватки кадров Шишкиной намекнули, что охрана не нужна, ведь рядом с ней постоянно находился муж — подполковник в отставке.

Подозрения в коррупции

Однако после убийства следователя возникли и другие версии. Источник «Известий», близкий к ФСБ, сообщил, что виной могут быть внутренние разборки. 

— Ходят слухи, что она расследовала перевозку крупной партии наркотиков на железной дороге, задержала невиновного человека, а потом вымогала деньги, чтобы закрыть дело. Когда в ночь на 14 января в поселке Архангельское под Красногорском неизвестные подожгли ее иномарку, подозревали семью этого осужденного, — рассказал источник.

Однако факт превышения полномочий Евгенией Шишкиной не подтвержден.

— Ее машина больше 3 млн стоила, и с мужем она жила в элитном поселке, поэтому такая версия очень популярна внутри структур, — добавил источник.

Машина Шишкиной Lexus RX270 на вторичном рынке стоит от 1,5 млн рублей, а квартиры в поселке Архангельское стоят от 3 млн. Средняя зарплата следователя по Москве составляет 50 тыс. рублей, однако существует надбавка за выслугу лет и чин, которые в сумме могут превышать 70% от оклада.

Исполнение

По данным «Известий», в 7 утра, когда Евгения направлялась к машине, а ее муж задержался, чтобы закрыть двери, к ней на тропинке подошел молодой человек и выстрелил три раза в грудь и шею, после чего ИЖ, переделанный под боевой, разорвался в руках киллера.

— Верхняя часть оружия осталась на месте — она направлена на генетическую и баллистическую экспертизу, а нижнюю часть он унес с собой. Вероятнее всего, убийца был ранен в результате разрыва, — сообщил источник «Известий» в следственных органах.

Муж Евгении — подполковник в отставке Олег Шишкин — подошел, когда преступник скрылся.

— Она уже хрипела, ничего не могла говорить, умерла у меня на руках. Наверняка убийство связано с ее расследованиями, — сказал он.

Как рассказал «Известиям» кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов, «убийство следователя такого уровня — редкий случай».

— Преступных группировок типа ореховской давно нет, так что нужно рассмотреть и версии из личной жизни Шишкиной. Нужно также проверить, кто мог недавно освободиться из севших по ее делам. Но дело обязательно должно быть раскрыто, иначе это удар по всей системе МВД, — пояснил эксперт.

По его словам, если подтвердится, что следователю не дали госзащиту, когда она просила об этом, нужно привлечь этих должностных лиц за халатность.

Преступление выглядит как типичное заказное убийство, отметил генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров. 

— Три выстрела, причем в грудь и шею, явно это показывают, так же как и время совершения убийства. С точки зрения «мафиозной логики» расправляться со следствием нет смысла, потому что придет новый следователь, а дело об убийстве обязательно раскроют и добавят срок. Поэтому можно предположить, что преступление совершила молодежь, — отметил эксперт.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил передать дело об убийстве в Подмосковье следователя Евгении Шишкиной в центральный аппарат СК. Для расследования преступления создан штаб, куда вошли сотрудники МВД и ФСБ. Александр Бастрыкин взял расследование под личный контроль.

 

Прямой эфир