Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Спикер парламента Молдавии призвал граждан назваться румынами для членства в ЕС
Мир
Возле японского архипелага Огасавара произошло землетрясение магнитудой 6,9
Спорт
Олимпийский огонь отправился на паруснике из Греции во Францию
Мир
Суд отклонил иск против солиста Aerosmith о сексуальном насилии
Происшествия
Украинский дрон атаковал автобус с пассажирами в ЛНР
Общество
Минцифры предложило обязать иностранцев сдавать биометрию для покупки сим-карт
Общество
Более 1,7 тыс. затопленных домов в Оренбургской области подлежат сносу
Общество
Следствие запросило арест еще одного соучастника теракта в «Крокусе»
Общество
Устроивших массовую драку в Туапсе узбекистанцев выдворят из РФ
Мир
Песков заявил о продолжении попыток выдавливания РФ с энергетических рынков
Мир
Журналист Карлсон заявил о мошенничестве на выборах президента США в 2020 году
Происшествия
В Ингушетии школьник в ходе ссоры ранил сестру ножом
Происшествия
Пять человек пострадали при повторном ударе ВСУ по селу в Белгородской области
Происшествия
В Москве пенсионерка отдала мошенникам 34 млн рублей
Общество
Почти треть месячной нормы осадков выпала за 1,5 часа в центре Москвы
Мир
Глава МИД Италии поручил вызвать посла России

Всё решено: кабмин знает, как улучшить жилищные условия 5 млн семей

Для этой цели планируется активизировать капремонт и строительство частных домов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство определилось с тем, как будет выполнять указ президента об улучшении жилищных условий 5 млн семей ежегодно к 2024 году. В паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда», с которым ознакомились «Известия», говорится, что 4 млн семей самостоятельно купят жилье, в том числе с помощью ипотеки. А еще 1 млн — затронут другие меры: переселение из аварийного жилья, капитальный ремонт ветхих зданий, развитие аренды и социального найма, а также строительство частных домов. Парламентские слушания в Госдуме по обсуждению документа состоятся сегодня. Эксперты говорят, что в нем содержатся лишь инструменты поддержки спроса на покупку квартир, но нужно стимулировать и другие сегменты.

Паспорт нацпроекта «Жилье и городская среда» уточняет, за счет каких направлений правительство намерено достичь цели, которую поставил президент в майском указе. Как ожидается, 4 млн домохозяйств приобретут жилье на вторичном рынке или зарегистрируют права собственности на построенные квартиры. Здесь будут учитываться в том числе сделки с ипотекой. Как пояснил «Известиям» замглавы Минстроя Никита Стасишин, в 2017 году этот показатель составлял 2,7 млн семей.

В 2024 году 280 тыс. семей построят частные дома (200 тыс. — в 2017 году, по данным Минстроя), 100 тыс. — будут переселены из аварийного жилья (156 тыс. — в 2017 году), 70 тыс. — получат квартиры по договорам соцнайма (в 2017 году — 50 тыс.). Еще 30 тыс. семей заключат договоры аренды квартир на срок не менее года (в 2017 году — 5 тыс.), 489 тыс. — улучшат жилищные условия иными методами, в том числе за счет проведения капремонта (400 тыс. — в 2017 году).

Всё это возможно «при условии устойчивого увеличения реальных доходов граждан, обеспечения темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической ситуации, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%», указано в документе.

Достичь этих показателей планируется в том числе при помощи повышения доступности ипотеки за счет снижения процентной ставки, пояснил Никита Стасишин. Другая мера: повышение прозрачности отрасли за счет поэтапного перехода от долевого строительства к банковскому финансированию. Поддержку гражданам должны оказать также федеральные и региональные органы власти.

Нацпроект делится на четыре направления: ипотека, жилье, городская среда и ликвидация аварийного жилья. Потратить на эти цели планируется около 1 трлн рублей. Из них на расселение из аварийных домов направят 507,1 млрд рублей, на жилищное строительство — 271,2 млрд, на улучшение городской среды — 298,6 млрд. Законодательное обеспечение нацпроекта обсудят на парламентских слушаниях сегодня.

В среднем с 2014 года в России ежегодно оформляется около 650–700 тыс. договоров долевого участия. При этом большая часть сделок по-прежнему заключается на вторичном рынке. Например, в Москве такое жилье покупают в 56% случаев, а в регионах — от 65 до 85%, то есть примерно еще 1–1,5 млн сделок ежегодно, подсчитала управляющий партнер риелторской компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Соцнаем — это мизерная доля жилищного фонда, которая не решает глобальных задач, подчеркнула она. Что касается рынка аренды жилья, то для этого требуется полноценная государственная программа строительства социальных квартир с их последующей сдачей в аренду. Пока же частным инвесторам этот рынок интересен только в рамках отдельных проектов, ориентированных на обеспеченных клиентов в Москве и Санкт-Петербурге.

Все меры, описанные в нацпроекте, направлены преимущественно на поддержку строительной отрасли и развитие ипотеки, а не на решение жилищных проблем граждан, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Поддержка нуждающихся категорий, например детей-сирот или переселенцев с Севера, содержится в других госпрограммах, но никак не отражается в нацпроекте. Ипотека даже под 8% доступна не всем, поэтому эксперт предлагает ввести инструмент жилищной субсидии для нуждающихся, как, например, в Москве и Новосибирске. Другая необходимая мера — развитие рынка арендного жилья. Причем не только с точки зрения строительства, но и законодательных гарантий для арендаторов. Например, в Дании, если человек исправно платит и не нарушает общественный порядок, он может жить в доме сколько угодно. Плюс государство регулирует цены на аренду.

Острой остается проблема расселения аварийного жилья. Нужно запускать процесс редевелопмента городов, чтобы привлекать инвесторов, считает исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди. Но в объеме финансирования проекта по ликвидации аварийного жилья на частные инвестиции приходится примерно 1%, это около 7 млрд рублей. Существует и проблема, связанная с капремонтом многоквартирных домов. Например, банки не хотят кредитовать жителей, которые собирают средства на спецсчете дома, а не в фонде региональных операторов. Есть вопросы и к самим регоператорам, которые накопили миллиарды рублей, но не успевают их потратить.

— Поддержка требуется и для частного строительства. Власти могли бы помогать с коммунальной инфраструктурой, типовой документацией и дешевыми кредитами, — сказала Татьяна Полиди.

Согласно планам, объем индивидуального строительства должен вырасти с 33 млн кв. м в 2017 году до 40 млн кв. м в 2024-м. По данным госкомпании «Дом.РФ», сегодня в улучшении жилищных условий заинтересовано около 45% российских семей, или 25 млн домохозяйств.

 

Прямой эфир