Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
The Telegraph отметила успешное применение артиллерии ВС РФ на Украине
Мир
Al Hadath сообщил о переговорах по освобождению 40 израильских заложников
Происшествия
Силы ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной председателя Верховного суда РФ
Мир
Прихожане отбили у раскольников ПЦУ ранее захваченный ими храм под Киевом
Армия
Минобороны РФ заявило о занятии более выгодных позиций на авдеевском направлении
Общество
Временным главой Верховного суда стал Петр Серков
Происшествия
В Москве около 15 машин оказались под завалами после обрушения кровли на стоянке
Мир
Людей эвакуировали из хостела на воде в Санкт-Петербурге из-за затопления
Общество
Пушилин приехал в Авдеевку
Общество
Умер председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
Происшествия
Пять населенных пунктов Курской области остались без света из-за обстрелов ВСУ
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Мир
В Киев прибыли глава ЕК и премьеры-министр трех стран Запада
Общество
Синоптик пообещал москвичам небольшие дожди и гололедицу 24 февраля

Жилищный рекорд

Глава Сбербанка доложил президенту о бесперецдентном росте объема выданных ипотечных кредитов
0
Фото: пресс-служба Администрации Президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители России стали активнее вкладываться в недвижимость. Об этом Владимиру Путину на встрече в Ново-Огарево сообщил глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, в 2018 году объем выданных жилищных кредитов достиг рекордных 3,3 трлн рублей. Сегодня порядка 30% недвижимости, приобретаемой в стране, покупается в ипотеку, подчеркнул руководитель финансовой организации. Средняя ставка по жилищным кредитам в Сбербанке сегодня составляет чуть более 9%, и к концу года планируется «значительно ее снизить», подчеркнул он.

Самая активная динамика в 2018-м зафиксирована в сфере жилищных кредитов — по сравнению с прошлым годом объем выданной ипотеки увеличился на 74%, сообщил на встрече с президентом глава Сбербанка.

` Хотя в прошлом году был фактически двукратный рост по отношению к 2016 году. Наш портфель жилищных кредитов, ипотеки составил 3,3 трлн рублей. Это рекордная цифра. Такой за всю историю страны не было. Сегодня порядка 30% всего покупаемого жилья уже покупается с помощью ипотечных кредитов, — привел данные Герман Греф.

— Какая у вас средняя ставка по ипотеке? — поинтересовался Владимир Путин.

На сегодняшний день она составляет немногим более 9%, ответил глава финансового учреждения.

— Средняя имеется в виду? — уточнил президент.

— Есть пониже, есть повыше. Старый ипотечный портфель тоже постепенно рефинансируется. У нас есть, естественно, старые кредиты еще по 12–13%. Но мы сейчас их рефинансируем, — заверил глава Сбербанка.

По новым ставкам ежегодно рефинансируются примерно 15–20% старого ипотечного портфеля, пояснил он. По словам Германа Грефа, за счет этого в банке рассчитывают в течение года существенно снизить среднюю ставку. Стоит отметить, что в середине сентября глава Сбербанка допускал снижение ставок по ипотеке до 7% в перспективе 2–3 лет. По мнению главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, по мере возвращения к целевому уровню инфляции в 4% ставки по жилищным кредитам в среднесрочной перспективе могут снизиться до 7–8%.

— Достаточно неожиданно в этом году вырос портфель автокредитов — на 32%, —продолжил Герман Греф. — Хорошо растут кредитные карты. В этом году достаточно хорошая динамика по кредитам юридическим лицам. Если посмотреть портфель в целом с начала этого года, то мы выдали на 25% больше.

— Замечательно, — отреагировал российский лидер.

Крупнейшие предприятия, которые в предыдущие годы показывали очень слабую динамику по кредитованию, сейчас взяли больше кредитов на 9,6%, добавил глава Сбербанка. По его словам, хорошие показатели роста сегодня наблюдаются и в малом, и в среднем, и в крупном бизнесе.

— У нас достаточно неплохие результаты, несмотря на волатильность, которая была в последние месяцы. Нас она, естественно, коснулась в силу того, что мы крупнейшие держатели ценных бумаг, ОФЗ, государственных ценных бумаг, и мы на этой волатильности, конечно, потеряли определенную сумму, — сообщил Герман Греф.

Ранее глава Центробанка сообщала, что в условиях роста волатильности с апреля нерезиденты продали ОФЗ на сумму около 480 млрд рублей: на 1 сентября их доля в этих госбумагах снизилась до 26,6%.

Несмотря на то что волатильность рынка оказывает влияние на чистую прибыль, в Сбербанке всё же рассчитывают на скорую стабилизацию ситуации. По словам Германа Грефа, организация планирует восстановить рыночные потери уже до конца года.

Прямой эфир