Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп принял отставку постоянного представителя США при ООН Никки Хейли. По словам американского лидера, дипломат покинет свой пост в конце года. Однако нового постпреда глава Белого дома планирует выдвинуть уже в ближайшие недели. И хотя американские СМИ сообщают, что в администрации были удивлены подобным поворотом событий, а сам Трамп заявил, что Хейли «проделала великолепную работу», эту отставку ждали.

Ждали ухода Никки Хейли из ООН, разумеется, те сторонники Дональда Трампа, которые поверили его предвыборным обещаниям завершить порочный круг имперских войн, начатых еще президентом Джорджем Бушем-младшим и продолженных Бараком Обамой.

Проблема в том, что эти войны не дали США ни славы, ни уважения. Зато колоссальных человеческих и материальных потерь как странам Ближнего Востока, так и самой Америке они принесли сполна. Более того, они явились главной причиной создания террористической сети ИГИЛ (запрещено в РФ). А ведь борьба с этой группировкой, несмотря на определенные успехи, в том числе благодаря России, будет продолжаться еще долгие годы.

Так случилось, что Трамп не сумел набрать в свою команду единомышленников, разделявших его внешнеполитические взгляды. Хотя изначально в кабинете такой человек был, его зовут генерал Майкл Флинн. Но из-за трагического недоразумения, вызванного прослушкой спецслужбами его телефонного разговора с послом России Сергеем Кисляком, генерал был вынужден уйти в отставку с поста советника президента США по нацбезопасности, не успев провести необходимые реформы в Совете по национальной безопасности и воплотить свои идеи в жизнь.

Ему на замену пришел адмирал Герберт Макмастер, а затем Джон Болтон. Так называемые взрослые в администрации Белого дома, которые должны были держать под контролем неразумного и неопытного политика Трампа, практически превратили президента в Гулливера, опутанного сетями лилипутов.

Представитель США в Совете Безопасности ООН Никки Хейли отлично вписалась именно в команду лилипутов. И многие надежные источники подтверждали ярость Трампа из-за ее ястребиных высказываний, противоречащих его идеям.

Пока рано указывать на конкретные причины этой отставки, но позволю себе высказать одну из гипотез. Победа в грандиозной битве за избрание в Верховный суд своего кандидата Бретта Кавано, несомненно, вдохновила Дональда Трампа на другие радикальные реформы.

Еще одной причиной решения об отставке Хейли могла стать кончина Джона Маккейна, который был практически ее крестным отцом в сенате.

Так или иначе, главное — это то, что если Дональд Трамп действительно всерьез решил заняться реформированием кабинета Белого дома для имплементации своей внешнеполитической повестки дня, то отставка Никки Хейли — это хороший знак.

Автор — президент Американского университета в Москве

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир