Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
МВД России предупредило пенсионеров о возможном мошенничестве перед 9 Мая
Мир
МИД Китая отреагировал на обвинения в шпионаже со стороны Германии
Общество
Шойгу предупредил о последствиях ударов ВСУ по Запорожской АЭС
Мир
МИД назвал слова Пелоси о протестующих в США уничижительным отношением к демократии
Армия
ВС РФ ударили по украинскому эшелону в районе Удачного в ДНР
Политика
Уровень доверия россиян Путину составил почти 80%
Интернет и технологии
В «Единой России» сообщили о масштабных кибератаках на свои ресурсы
Экономика
В ФАС призвали скорректировать ценообразование на авиабилеты
Политика
Военный эксперт указал на желание США снять с себя ответственность за провал ВСУ
Мир
Шойгу сообщил об ожидании ШОС скорого присоединения к ней Белоруссии
Общество
В ГД внесли проект о возможности продления майских праздников по решению жителей
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Общество
Сторона защиты попросила отменить экс-замминистру обороны Иванову арест
Общество
Матвиенко увидела предпосылки для «демографической весны» в России
Экономика
Аналитик указал на заинтересованность ЕС в больших объемах СПГ из РФ
Общество
В России утвердят пятилетнюю программу развития дорог в новых регионах до мая

«Примером, а не доминированием»

Политолог Эдуард Лозанский — о том, чем запомнится миру прошедшая в Нью-Йорке сессия Генассамблеи ООН
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для президента США Дональда Трампа, снискавшего себе славу ведущего «потрясателя» основ существующего миропорядка, площадка ООН была логическим местом для обнародования своего видения будущего нашей планеты.

Однако так случилось, что для прессы и недоброжелателей президента чуть ли не главным моментом всей ассамблеи был смех в зале во время его речи. Поток издевательских комментариев превратился в неудержимую лавину, несмотря на то, что Трамп говорил о реальных, а не вымышленных успехах американской экономики, и его слова, что «меньше чем за два года» он «достиг большего, чем его предшественники за аналогичный период», скорее всего, были близки к истине.

Веселье аудитории было вызвано тем, что обычно на Генассамблее ООН лидеры стран говорят о существующих мировых проблемах и предлагают свои идеи по их разрешению. Однако, находясь под беспрецедентным давлением на домашнем фронте, Трамп уже привык начинать свои речи с перечисления достигнутых успехов, что в данном случае, разумеется, было неуместно.

Тем не менее о мировых проблемах он всё же говорил, и здесь можно выделить несколько основных моментов.

По его словам, Вашингтон настроен на разрешение ядерной проблемы с КНДР мирным путем и главное — это то, что они  «наладили взаимодействие с Северной Кореей с целью сделать смелый шаг от состояния конфликта к миру». Стало также известно и о намечающемся новом саммите лидеров США и КНДР в не столь отдаленном будущем.

Впрочем, миролюбивый тон Трампа резко изменился, когда он перешел к Ирану и призвал мировое сообщество поддержать идею чуть ли не полной блокады этой страны. Как известно, ранее он уже объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки и обещал не только возобновить старые, но и ввести новые санкции в отношении Тегерана. Часть таких мер уже начала действовать 7 августа, а ограничения на экспорт нефти вступят в силу 5 ноября. И хотя Трамп заявил, что многие ближневосточные страны поддерживают его решения по Ирану, остальные участники ядерной сделки — Россия, Китай, Франция, Германия, и даже всегда послушная Вашингтону Великобритания — их не одобряют. Более того, ЕС ввел в действие европейский блокирующий регламент, который объявляет недействительными на его территории санкции США в отношении Ирана и запрещает европейским компаниям их выполнять.

Менее агрессивный, но все же достаточно резкий тон президент США избрал для Китая, отметив, что он больше не позволит, чтобы американцы теряли работу из-за «нечестных торговых практик других стран», добавив, что «США никогда не будут извиняться за то, что защищают своих граждан».

Достаточно неожиданно прозвучало и то, что Трамп уже не может считать китайского лидера Си Цзиньпина своим другом, а также обвинение о вмешательстве Китая в предстоящие выборы в конгресс США. Если это действительно так, то новые американские «санкции из ада» могут быть применены и против Китая.

Досталось и странам ОПЕК, от которых Трамп потребовал, чтобы они не только прекратили повышать цены на нефть, но и начали их снижать, а также обязал тех членов ОПЕК, которые рассчитывают на американскую защиту от внешних угроз, значительно увеличить оплату этих услуг.

Раскритиковав Венесуэлу, в настоящее время действительно переживающую острейший социально-экономический кризис, Трамп заодно обвинил любую социалистическую форму государственного устройства в «нежизнеспособности и угрозе другим странам». Здесь он несколько преувеличил, принимая во внимание, что многие европейские страны сегодня практически являются социалистическими.

Трамп еще раз подтвердил свою позицию о приверженности патриотизму и отрицанию глобализма, а также потребовал проведения радикальных реформ многих международных структур, прежде чем США возобновит в них свое участие. «Мы никогда не сдадим американский суверенитет неизбранным чиновникам, подотчетным мировым бюрократиям. Наша страна управляется американцами, и по всему миру государства должны бороться против угроз своему суверенитету», — сказал американский президент.

Перейдя к палестино-израильскому конфликту, Трамп сообщил, что у него практически готов план его урегулирования, который он озвучит в ближайшие месяцы. Ранее он заявил, что США ограничат помощь палестинцам и в дальнейшем Вашингтон будет оказывать гуманитарную и экономическую помощь только тем странам, которые проявляют лояльность к Америке и ее политике.

Попутно он отверг как неприемлемые и последние канадские предложения об урегулировании торговых разногласий.

Подводя итоги участия Дональда Трампа в Генассамблее, можно сказать, что, пока он остается президентом США, миру придется научиться жить в новых условиях. А с учетом того, что поддержка Трампа со стороны его электоральной базы не ослабевает, следующим американским президентам придется сохранить многие из его нововведений.

Что касается будущего отношений России и США, то из заявлений Трампа следует, что здесь есть не очень большой, но все же прогресс. Так, Москва даже удостоилась похвалы американского президента за отмену операции в Идлибе и, хотя Трампу все еще не нравится «Северный поток – 2», он уже не грозит Европе санкциями за участие в этом проекте. Отметим также, что, продолжая критиковать Россию, Белый дом всё же больше не называет ее врагом номер один.

Точку зрения Москвы на все важные мировые проблемы высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отверг безосновательные обвинения о вмешательстве РФ во внутренние дела других стран, указав при этом на реальное вмешательство США — на примере Ирана, Сирии и Венесуэлы.

Кроме того, министр подтвердил поставки зенитных комплексов С-300 Сирии, осудил очередной раунд расширения НАТО на Балканах и призвал к постепенной отмене санкций против КНДР для стимулирования прогресса в ее денуклиаризации. При этом он подчеркнул важность работы ООН и других международных структур, в том числе квартета США, Россия, ЕС и ООН, о деятельности которого давно ничего не было слышно.

Сергей Лавров призвал США к переговорам под эгидой ООН о кибербезопасности для разработки новых международных правил и ответственного поведения стран в информационном пространстве.

Интересно, что, заканчивая свое выступление, он процитировал президента Трумена: «Великие страны ведут за собой примером, а не доминированием». Все хорошо помнят, что такой же лозунг использовал в своей инаугурационной речи и Дональд Трамп, — и эта идея могла бы стать основой для будущего выстраивания взаимоотношений России и США.

Автор — президент Американского университета в Москве

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир