Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России уничтожили более 30 националистов в районе Славянска
Политика
В Крыму назвали «фантастическими бреднями» угрозы Киева ударить по мосту
Мир
Союзные силы освободили 268 населенных пунктов в ДНР
Мир
Французы ответили Зеленскому на призыв ввести санкции против РФ
Мир
МИД Китая поблагодарил Путина за критику визита Пелоси на Тайвань
Мир
Арестович раскритиковал украинцев из-за проявляемой ненависти к русским
Общество
Разрывы боеприпасов на военном складе в Крыму прекратились
Туризм
АТОР заявила о падении цен на отдых в Турции на 50%
Мир
МИД РФ исключил вероятность глобального голода
Мир
Минобороны РФ заявило о бегстве под Соледаром более трети 10-й бригады ВСУ
Мир
Турбина для «Северного потока» всё еще находится в Германии
Мир
Молдавия попросила «Газпром» отсрочить выплату аванса за август и сентябрь

Медийный эффект: ЦБ ожидает притока вкладов в банки до конца года

Напряжение из-за санкций снизится, а ставки по депозитам будут расти
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк считает отток вкладов в августе и сентябре временным: его вызвали низкие ставки в крупных банках и медийный эффект обсуждения плана дедолларизации, заявил заместитель председателя регулятора Василий Поздышев. Однако отток мог носить и сезонный характер, а также отражать обеспокоенность граждан из-за санкций, отмечают эксперты. Банк России ожидает, что в течение квартала приток депозитов населения возобновится.

Банковская система столкнулась с умеренным оттоком вкладов: в августе он составил 0,6%, в сентябре — 0,8%, сообщил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев. В Банке России считают, что это краткосрочный тренд, который вскоре сменится притоком. По данным регулятора на 1 сентября, объем депозитов россиян составил 21,43 трлн рублей. Отчетность на 1 октября еще не опубликована.

Основными причинами оттока стали низкие ставки по депозитам и обсуждение плана дедолларизации экономики в СМИ, полагает Василий Поздышев. Эти факторы в известной степени исчерпали себя — процентные ставки растут, а вкладчики поняли, что валютным депозитам ничего не угрожает.

Однако поведение россиян можно объяснить иначе. Во многом это эффект сезонности, в том числе летнего пика отпусков, считает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Например, в 2017 году объем вкладов с июля по август сокращался на 20 млрд рублей, пояснил он.

По мнению аналитиков Fitch Ratings, умеренный отток валютных вкладов в августе был связан с обеспокоенностью относительно санкций. Однако у системно-значимых банков есть запас валютной ликвидности, способный покрыть 20% корпоративных и розничных депозитов, а ЦБ будет готов поддержать их при необходимости, отмечается в исследовании рейтингового агентства.

По словам Василия Поздышева, часть вкладов клиенты положили в банковские ячейки, какая-то часть могла пойти на покрытие первого взноса по ипотеке. На фоне роста ставок на рынке жилищного кредитования люди стараются ускорить процесс получения займа.

Несмотря на краткосрочный отток вкладов в сентябре, общий прирост депозитов граждан с начала года составил 1 трлн рублей с учетом капитализации процентов, то есть рост на 1,7%, отметил зампред ЦБ. Регулятор ожидает, что в течение квартала приток возобновится.

И это вполне возможно на фоне сокращения негативных рыночных ожиданий, а также повышения ставок по вкладам крупнейшими банками после роста ставки ЦБ, считает Тимур Нигматуллин. Положительный прирост вкладов по итогам IV квартала действительно состоится, если риск санкций, ожидаемых в ноябре, не реализуется, считает ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. В таком случае банковскую систему ждет традиционный для конца года приток средств.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир