Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Картошка на высшем уровне: начат беспрецедентный конкурс семеноводов

Стартовала государственная программа по выведению новых сортов картофеля
0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двенадцать новых сортов картофеля, превосходящих по своим характеристикам любые зарубежные аналоги, должны появиться в России к 2025 году. Такие планы содержатся в новой государственной программе, стоимость реализации которой оценивается правительством более чем в 11 млрд рублей. Картофель является второй по значению продовольственной культурой в России. Однако в настоящее время на отечественном рынке семенного картофеля наблюдается господство иностранных сортов. По состоянию на 2018 год из десяти сортов-лидеров по востребованности восемь принадлежат зарубежным оригинаторам и только два — российским.

Российские сельхозпроизводители практически полностью удовлетворяют внутренний спрос на картофель, ежегодно собирая примерно 29 млн т продукта. А вот семенной картофель, который служит основой для выращивания продовольственного, — практически весь зарубежный: из десяти сортов-лидеров по востребованности восемь принадлежат иностранным оригинаторам (физическое или юридическое лицо, которое создало или вывело сорт растения или породу животного и обеспечивает его сохранение. — «Известия»). Экспорт семенного картофеля в России значительно меньше импорта. Так, его ввоз на протяжении последних пяти лет не опускался ниже показателя в 20 тыс. т. В 2015 году был поставлен рекорд, когда импорт семенного картофеля превысил 30 тыс. т. Но уже в 2017 году показатель опустился опять до 20 тыс. т.

По словам директора департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Вугара Багирова, госпрограмма ориентирована прежде всего на удовлетворение потребности российских сельхозтоваропроизводителей.

— По программе предусмотрено увеличение к 2025 году производства качественного семенного материала исключительно сортов отечественной селекции на 18 тыс. т в год. Это покроет потребности отечественного рынка, хотя и не исключает возможности экспорта излишков семенного материала, — пояснил Вугар Багиров.

В кругах ученых, разрабатывающих новые сорта сельскохозяйственных растений, эту программу уже назвали беспрецедентной. Прорыв, как говорят семеноводы, состоит в том, что удалось договориться двум ведомствам — Минобрнауки (на этапе ведения переговоров — ФАНО России) и Минсельхозу.

По словам министра науки и высшего образования Михаила Котюкова, это сотрудничество является результатом долгой и кропотливой работы ведомств (ФАНО и Минсельхоза) на протяжении 2016–2017 годов по вопросам целей и задач программы, индикаторов ее исполнения и подведомственных организаций, требованиям к данным организациям, уровня финансирования каждого конкретного мероприятия.

— В ходе долгих консультаций удалось прийти к консенсусу по каждому принципиальному вопросу - итогом и стала программа. Поскольку все спорные вопросы были обсуждены и по ним были выработаны взаимоприемлемые решения, в настоящее время Минобрнауки и Минсельхоз действуют как единое целое, — сообщил «Известиям» Михаил Котюков.

По мнению проректора Воронежского государственного университета Василия Попова, эта программа — один из первых примеров межведомственного взаимодействия, когда все задумки воплотились в реальный документ.

— С одной стороны, к реализации можно привлечь ученых-практиков, с другой стороны, предполагается обязательное участие сельхозпроизводителей, которые формируют заказ. Принципиально новый подход здесь заключается еще и в том, что для производителей компенсируется часть затрат на использование новых технологий. То есть им будет выгодно сеять именно российские сорта картошки, — говорит Василий Попов. 

Важный вопрос, который поднят в программе, - это задействование технологий геномного редактирования.

Президент России Владимир Путин в 2016 году подписал закон, запрещающий выращивание и разведение генно-модифицированных растений и животных в России. Решение главы государства соответствовало современным международным нормам. В странах Европы также ограничено выращивание ГМО растений.

Однако, по словам Вугара Багирова, фанатизм в отношении отрицания и ограничения геномных технологий недопустим.

— Технологии CRISPR/Cas (редактор генома. — «Известия») в отличие от технологий ГМО позволяют изменять геном без внедрения чужеродных генов. Нужный вариант гена можно внести в сорт от другого сорта с помощью традиционной селекции, но это займет годы. У картофеля в силу особенностей его генома точечная передача генов методами классической селекции и вовсе затруднена. С помощью технологии CRISPR/Cas селекционый процесс можно ускорить в разы и значительно увеличить вероятность получения сорта с изначально заданными характеристиками, — отметил Вугар Багиров.

По его мнению, геномные технологии помогут компенсировать отставание российской науки в области селекции растений, которое началось в 1990-е годы. Теперь на создание нового сорта не нужно тратить от десяти до пятнадцати лет. Целью программы является создание двенадцати новых сортов картофеля, превосходящих по своим характеристикам любые зарубежные аналоги. Они должны появиться в России к 2025 году.

Во Всероссийском НИИ сельскохозяйственной микробиологии уже начали работать по новой программе. Как сообщил «Известиям» научный руководитель института Игорь Тихонович, ситуация в настоящий момент такова, что даже отечественный сорт картофеля, под названием «Невский» в России вынуждены закупать в Финляндии.

— Программа позволит нашей стране обойтись без иностранных семян. Это многоплановая задача, так как сейчас один сорт картофеля нужен для изготовления чипсов, другой — для пюре, третий — с малым содержанием крахмала — для похудения. Главное, что в программу включены сами производители, что для нашей страны — особенный случай, — добавил Игорь Тихонович.

В настоящее время объявлен конкурс по отбору комплексных научно-технических проектов, подготовленных сельхозтоваропроизводителями совместно с научными учреждениями, для участия в реализации программы. На конкурс поступило несколько десятков проектов. Каждый предполагает три типа мероприятий, которые последовательно вытекают друг из друга: создание научных результатов и продукции для агропромышленного комплекса, передачу научных результатов и продукции для практического использования и коммерциализацию.

 

Прямой эфир