Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
В Госдуме предложили увеличить выплаты по ОСАГО до 650 тыс. рублей
Политика
Правительство РФ не поддержало законопроект о депремировании работников
Происшествия
СК предъявил обвинения напавшему на полицейских с ножом в Приморье мужчине
Армия
Силы ПВО уничтожили 23 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Аэропорт Антальи возобновил прием рейсов после возгорания самолета «Азимута»
Мир
The Economist сообщил о выполнении плана мобилизации на Украине на две трети
Мир
Генконсульство РФ проработало вопросы помощи пассажирам «Азимута»
Общество
Патрушев назвал Россию ведущим экспортером продовольственных товаров
Мир
Самолет авиакомпании «Азимут» загорелся при посадке в Анталье. Что известно
Происшествия
При столкновении грузовика и автобуса в Ленинградской области пострадали 11 человек
Мир
В результате переворачивания двух судов у Мадагаскара погибли 24 человека
Общество
Уголовное дело возбуждено после столкновения фуры и автобуса в Ленобласти
Армия
Система РЭБ «Купол Донбасса» сорвала 189 атак БПЛА ВСУ за прошедшую неделю
Происшествия
В Ростовской области задержаны замгубернатора и замминистра транспорта региона
Общество
В ГД рассказали о большом количестве обращений о нагрузке школьников
Политика
Песков указал на эскалирующие действия администрации Байдена в ситуации на Украине
Мир
Сенатор США предложил уволить всех причастных к преследованию Трампа
Происшествия
В Калуге начался пожар на промышленном предприятии после атаки БПЛА

Нут станет морозоустойчивым

Новые сорта ценного растения будут адаптированными к холодному климату
0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские ученые работают над созданием новых сортов нута, устойчивых к низким температурам. Эта зернобобовая культура — ценный источник белка. Для расширения посевных площадей и продвижения ее в новые регионы необходимо вывести скороспелые растения, переносящие засуху и невосприимчивые к болезням.

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова (ВИР) проанализировали имеющуюся в ВИР большую коллекцию нута. Специалисты выявили гены, которые можно использовать для улучшения этой культуры, создания адаптивных и устойчивых к болезням сортов. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

— В середине прошлого века произошла «зеленая революция». Селекционеры создали хорошие элитные сорта нута, но узко адаптированные к тем условиям, в которых их выращивают сейчас, — рассказала «Известиям» соавтор работы Мария Самсонова. — Однако при этом резко сузилась генетическая база культуры. Это значит, что у нее очень маленькая изменчивость и она не сможет хорошо адаптироваться к другим условиям культивирования.

Дикорастущие формы и старые, местные сорта, забытые в настоящее время, дают возможность изменить генотип растения с учетом условий необходимого региона. Современная генетика и вычислительные методы позволяют проанализировать дикорастущие популяции и местные сорта нута для оценки возможностей их использования для таких целей.

Ученые провели исследование генома так называемых староместных сортов нута, которые в прошлом веке были собраны в экспедициях под руководством Николая Вавилова.

— Считается, что нут одомашнили в Месопотамии между Тигром и Евфратом, где зародилось земледелие. Потом он распространился в Индию и Эфиопию, а оттуда — в другие места. Интересно собрать растения в центрах их возникновения. Это делал Николай Иванович Вавилов. В ВИР хранятся семена, собранные им, — сообщила Мария Самсонова.

Ученые изучили 144 «староместных» сорта и нашли новые полезные гены, которые были утрачены в современных элитных растениях.

— Если эти гены ввести в новые сорта, они повысят их устойчивость, способность адаптироваться к новым районам произрастания. К примеру, мы сможем получить нут, который сможет расти не только на юге, но и в северных широтах, — отметила Мария Самсонова.

В рамках проекта ученым предстоит проанализировать 500 «староместных» сортов нута.

Научный сотрудник Института физиологии растений РАН Мария Титова считает исследование очень перспективным.

— Ввиду особенностей современных сортов нут редко возделывается в условиях «сложного» климата. Но он является ценнейшим источником растительного белка и жизненно необходимых микроэлементов. В нашей стране нут постепенно становится всё более значимой экспортной культурой. Возросший спрос требует создания более устойчивых адаптивных сортов. Исследования с использованием старых сортов из мест происхождения этой культуры могут помочь в создании растений с повышенной продуктивностью и устойчивостью, — отметила Мария Титова.

Проект стартовал в 2016 году при финансовой поддержке Российского научного фонда (РНФ). За три года на его реализацию будет направлено около 18 млн рублей.

 

Читайте также
Прямой эфир