Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы не должны радоваться третьему и четвертому месту»

Вице-чемпион мира по рапиду Владимир Федосеев — об итогах Всемирной шахматной олимпиады, выборах президента ФИДЕ и противостоянии Магнуса Карлсена и Фабиано Каруаны
0
Фото: ruchess.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Батуми завершилась 43-я Всемирная шахматная олимпиада. Победителем мужской части соревнований стала сборная КНР, набравшая 18 очков по итогам 11 туров. Вслед за китайской командой расположилась сборная США, россияне заняли третье место. Все три сборные набрали одинаковое количество очков (18), поэтому медали распределялись на основе дополнительных показателей. Женская команда России заняла четвертое место, пропустив вперед шахматисток из Китая, Украины и Грузии.

Итоги Олимпиады специально для «Известий» подвел вице-чемпион мира по рапиду Владимир Федосеев. Также российский гроссмейстер прокомментировал победу Аркадия Дворковича на выборах президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ) и поделился ожиданиями от предстоящего чемпионского матча между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной. 

— Третье и четвертое место у мужской и женской команды — хороший результат, учитывая не самый удачный старт?

— Уверен, мы не должны радоваться третьему и четвертому месту. Наши команды могли добиться гораздо большего, но в этот раз не получилось. Все ребята работали на максимуме, старались и до последнего тура претендовали на золото. За эти команды точно не стыдно. Но как вы правильно заметили — обе сборные выдали неудачный старт. Поэтому результат скорее закономерный, но неприятный. Надеюсь, на домашней Олимпиаде в Ханты-Мансийске мы выступим сильнее. Все предпосылки для этого есть.

— Многие считают, что по составу это была сильнейшая Олимпиада в истории. Согласны?

— Нельзя не признать, что уровень шахмат растет с каждым годом, поэтому и конкуренция на Олимпиаде каждый раз становится всё выше и выше. Только вдумайтесь — в Олимпиаде приняли участие 180 стран. Многие подтягиваются и усиливаются. Появляются новые сильные команды, от которых раньше никто ничего не ждал. Например, сборная Польши в мужском турнире или сборная Казахстана в женском. Очень сильно прибавила мужская сборная Ирана. Думаю, что в Ханты-Мансийске эта команда будет претендовать на медали.

— Победа китайских гроссмейстеров в мужском турнире стала для вас неожиданностью?

— Вовсе нет. Они уже побеждали на Олимпиаде в 2014 году. У них одна из самых сильных команд — как у мужчин, так и у женщин. Прогресс шахмат в Китае очевиден — это один из главных видов спорта в стране. Лидер команды Дин Лижэнь не знает поражений уже 87 партий подряд. Это совершенно невероятная серия. К тому же, у Китая молодая команда, голодная до побед. Они могут победить в любом турнире, будь то Олимпиада или чемпионат мира. Наряду с Россией и США они находятся в большом отрыве от всего мира.

— Чего не хватило нашим девушкам?

— Подвели нервы. В женских шахматах такое бывает, но не стоит расстраиваться. Наша женская сборная побеждала на Олимпиадах в 2010, 2012 и 2014 годах, и в Ханты-Мансийске они будут главными фаворитами. Их главными соперниками будут команды Китая, Украины, Грузии и Казахстана.

— В чем заключались основные проблемы мужской сборной России? Кто явно не сможет занести этот турнир себе в актив?

— Всегда есть люди, которые показывают лучшие и худшие результаты в команде. Бывает, у кого-то турнир не задался, но это не значит, что игрок плохой и на него нужно повесить всех собак. Очевидно, что Дмитрий Яковенко показал худшие результаты и это повлияло на итоговый результат. Он очень старался, но когда игра в турнире не заладилась с самого начала — сложно что-то сделать.

— Даже чемпион мира Магнус Карлсен отметил отсутствие в нашей сборной многолетних лидеров — Александра Грищука и Петра Свидлера. Понятно, что состав определяют тренеры, но их отсутствие не сказалось на результате?

— Идет период ротации и этот состав подбирался под конкретную Олимпиаду, с выполнением конкретных задач. У нас есть примерно 10–12 человек, которые могут претендовать на попадание в сборную, поэтому выбор тренерского штаба был довольно тяжелым. Им нужно было подгадать — кто в какой форме находится именно в текущий момент. Понятно, что отсутствие таких мастеров, как Грищук и Свидлер, не могло не сказаться. Они способны усилить любую команду мира. Возможно, им просто дали отдохнуть и они вернутся в сборную уже на ближайшем турнире. Этого не стоит исключать.

— Не обидно, что вас не взяли в состав команды?

— Если не зовут Грищука и Свидлера, мне и подавно не стоит обижаться. К сожалению, мои результаты были довольно ровными в этом году. Несколько раз я был близок к серьезными победам, но всякий раз мне не везло. Напротив, Дмитрий Яковенко и Никита Витюгов проводят очень сильный год и заслужили вызов в сборную. Да, у Яковенко наступил игровой кризис в Батуми, но от этого никто не застрахован.

— В Батуми также прошли и выборы президента ФИДЕ. Как отнеслись к победе Аркадия Дворковича?

— Организацию возглавил опытный управленец, который помимо работы в правительстве РФ, принимал участие и в подготовке футбольного чемпионата мира. Это было выдающееся событие для каждого человека в нашей стране. Аркадий Владимирович организовал прекрасный Мемориал Михаила Таля, куда каждый год приезжают сильнейшие гроссмейстеры мира. Он из шахматной семьи, прекрасно разбирается в нашем виде спорта и готов плодотворно работать в новой должности. Думаю, с его приходом развитие шахмат выйдет на новый уровень.

— С 9 по 28 ноября в Лондоне состоится матч за шахматную корону между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном и претендентом Фабиано Каруана. Ваш прогноз?

— Как Магнус, так и Фабиано могут рассчитывать на победу. Американец подходит к поединку в хорошей форме. Об этом говорят его рейтинг и уверенное выступление во всех турнирах, в которых он принимает участие. В последнее время он играет в классические шахматы даже успешнее, чем норвежец. Безусловно, у него есть хороший шанс сместить Магнуса с трона. Но если игра дойдет до блица, как в прошлом чемпионском матче, то очевидным фаворитом станет Карлсен. Он доминирует в блице на протяжении многих лет, и там американец ему не соперник. Поэтому Фабиано нельзя доводить дело до «серии пенальти». 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир