Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Закат эпохи Илюмжинова: седьмым президентом ФИДЕ может стать Дворкович

Основным оппонентом бывшего вице-премьера России станет шахматный функционер Георгиос Макропулос
0
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ) пройдут на конгрессе организации, который состоится 3 октября в Батуми. Впервые за 23 года делегаты из 186 стран выберут нового президента организации. На пост главы ФИДЕ претендуют бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, вице-президент организации Георгиос Макропулос и британский гроссмейстер Найджел Шорт.

Действующий руководитель ФИДЕ Кирсан Илюмжинов не стал баллотироваться на новый срок и выразил поддержку Аркадию Дворковичу. Первый президент Республики Калмыкия возглавлял Международную шахматную федерацию с 1995 года.

— Подходит к концу моя работа в ФИДЕ, которую я добросовестно выполнял 23 года, — заявил «Известиям» Кирсан Илюмжинов. — За это время было сделано очень много важных вещей для развития и популяризации шахмат во всем мире. Сегодня выберут нового руководителя организации — я выразил поддержку Аркадию Дворковичу. Посмотрим, как проголосуют делегаты.

Бывший зампредседателя правительства России впервые заявил о желании баллотироваться на пост главы ФИДЕ в середине июня 2018 года — по его словам, это решение было принято после консультаций с руководством страны и Российской шахматной федерации (РШФ).

Имя Аркадия Дворковича хорошо известно в шахматном мире. Отец экс-вице-премьера Владимир Дворкович был международным шахматным арбитром и председателем коллегии судей РШФ. Сам Аркадий Дворкович с 2007 по 2009 год занимал должность первого вице-президента РШФ, курировал развитие детских шахмат, пропаганду и улучшение финансового обеспечения развития шахмат России. С 2010 по 2014 год он был председателем Наблюдательного совета РШФ, а с 2015-го входит в попечительский совет РШФ.

Основными пунктами предвыборной программы Аркадия Дворковича являются повышение доступности массовых шахмат, внедрение новых технологий в профессиональные шахматах и популяризация ведущих гроссмейстеров мира, а также прозрачность и увеличение бюджета ФИДЕ.

Если шансы Найджела Шорта на итоговую победу скорее символические, то Георгиос Макропулос считается серьезным оппонентом российского кандидата. Трехкратный участник шахматных Олимпиад стал вице-президентом ФИДЕ в 1996 году и долгое время считался соратником Кирсана Илюмжинова. Их пути разошлись несколько лет назад, когда минфин США внес главу ФИДЕ в санкционные списки. После этого Георгиос Макропулос под различными предлогами пытался добиться того, чтобы Кирсан Илюмжинов покинул свой пост.

Греческий функционер успел написать жалобу в этическую комиссию ФИДЕ и на Аркадия Дворковича, заявив, что тот использует свои дипломатические связи и давит на представителей национальных федераций. Георгиос Макропулос требовал на восемь лет отстранить Аркадия Дворковича от любой деятельности, связанной с шахматами. В итоге комиссия полностью оправдала российского кандидата, что позволило ему продолжить предвыборную кампанию.

— Борьба за пост президента ФИДЕ — это всегда серия подковерных игр, — сказал «Известиям» вице-президент московской шахматной федерации Сергей Смагин. —  Поэтому очень сложно оценить шансы Дворковича и Макропулоса на итоговую победу. Макропулос — очень серьезный соперник, имеющий колоссальный опыт работы в ФИДЕ. Он знает в лицо практически всех голосующих делегатов. Дворковичем анонсировано желание кардинальных перемен в ФИДЕ. Понятно, что эти перемены назрели, но согласятся ли с ними делегаты — большой вопрос. Возможно, они захотят и дальше плыть по течению с Макропулосом. В эпоху Илюмжинова ФИДЕ заметно продвинулась в своем развитии — в профессиональных шахматах появилось стабильность, предсказуемость. Конечно, этого недостаточно. Но до прихода Илюмжинова и Макропулоса было гораздо хуже.

Выборная система ФИДЕ устроена таким образом, что голос России или Великобритании приравнивается к голосу, например, Маршалловых островов.

— Решающим моментом в борьбе двух кандидатов станет то, кто из них сможет договориться с максимальным количеством делегатов из мелких стран — Карибского бассейна, Африки, Азии, арабского мира, — отметил гроссмейстер, ведущий шахматный эксперт Сергей Шипов.

По мнению российского гроссмейстера Сергея Бешукова, фаворит выборов главы ФИДЕ очевиден. 

— У Макропулоса нет ни одного плюса перед делегатами, — заявил он. — Все понимают, что греку нужна «кормушка», а Дворкович реально хочет работать над всесторонним развитием шахмат. В его команду входит много уважаемых в шахматном мире людей — Маир Мамедов, Смбат Лпутян, Эмиль Сутовский. У Аркадия серьезная поддержка на государственном уровне, он идет в президенты не ради пиара или денег, хочет сделать шахматы популярным спортом. И для этого есть все ресурсы и кадры. Главное — Дворкович прислушивается к мнению гроссмейстеров. Он понимает, что в спорте главное — игрок, а не функционер. Таким образом, у них разные цели и команде Дворковича удалось донести это до голосующих. Я уверен, что Аркадий выиграет выборы и будет лучшим президентом ФИДЕ за всю ее историю.

Кирсан Илюжинов был шестым президентом ФИДЕ. До него этот пост занимали голландец Александр Рюб (1924–1949), швед Фольке Рогард (1949–1970), голландец Макс Эйве (1970–1978), исландец Фридрик Олафссон (1978–1982) и филиппинец Флоренсио Кампоманес (1982–1995).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир