Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вернули альма-матер: в России начнут готовить командиров-связистов

Минобороны возродит высшее военное училище в Кемерово
0
Фото: РИА Новости/Игорь Агеенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кемеровское высшее военное командное училище связи им. И.Т. Пересыпкина будет возрождено. В прошлом десятилетии его, как и большинство вузов такого профиля, расформировали. В последние годы должности командиров в подразделениях связи занимают, в основном, выпускники гражданских учебных заведений, по уровню подготовки они уступают кадровым военным. Планируется, что кемеровское училище будет ежегодно выпускать до 300 лейтенантов.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, принципиальное решение о формировании училища уже принято. Сейчас Главное управление связи и Главное управление кадров разрабатывают все необходимые документы. Правда, точная дата, когда учебное заведение начнет действовать, пока не известна.  

С инициативой возродить знаменитое высшее военное училище в Минобороны обратилась администрация Кемеровской области. Кроме того, в конце сентября начальник Генштаба Валерий Герасимов, заслушав анализ ситуации с кадрами в войсках связи, поручил начальнику Главного управления связи генерал-полковнику Халилу Арсланову проработать вопрос о формировании военного вуза на базе расформированного в 2009 году Кемеровского училища связи им. И.Т. Пересыпкина.

В служебной записке на имя начальника Главного управления кадров (ГУК) Минобороны, с копией которого ознакомились «Известия», генерал-полковник Халил Арсланов предлагает возложить на кемеровское училище подготовку специалистов связи «с полной военно-специальной подготовкой для замещения воинских должностей в тактическом звене управления». Ежегодно в училище будут набирать 300 курсантов.

После многочисленных военных реформ последних десятилетий в России остался лишь один военный вуз, где готовят связистов, — Военная академия связи им. С.М. Буденного в Санкт-Петербурге. Но, во-первых, она выпускает офицеров-инженеров — специалистов по обслуживанию техники, а не командиров для войск связи. А кроме того, ее мощностей не хватает для нужд войск. Академия готовит кадры не только для Вооруженных сил, но и для других ведомств. А подразделения связи есть во всех более или менее крупных военных формированиях.

В 1991 году на территории России действовали несколько высших военных командных училищ связи — в Новочеркасске, Кемерово, Рязани, Томске. Кемеровское было едва ли не главной кузницей кадров для войск связи. Основанное в 1941 году, оно подготовило для войск около 40 тыс. офицеров. Это училище оканчивали в том числе «главные связисты» Вооруженных сил: генерал-полковник Юрий Залогин, генерал-полковник Николай Ляскало, нынешний начальник Главного управления связи — замначальника Генштаба Халил Арсланов. 18 выпускников кемеровского училища были удостоены звания Героя Советского Союза. И относительно недавно, в 2012 году, звание Героя России было посмертно присвоено выпускнику училища майору Сергею Солнечникову, закрывшему собой солдата от взрыва гранаты.

В прошлом десятилетии все командные училища связи были расформированы. С тех пор должности командиров взводов связи в войсках замещаются, в основном, выпускниками гражданских вузов, прошедшими подготовку на военных кафедрах и в учебных центрах. А если там и встречаются кадровые офицеры, то это, как правило, выпускники инженерных направлений.

С 2014 года в войска стала массово поступать техника нового поколения. При этом офицеров младшего звена катастрофически не хватало, отметил военный эксперт Виктор Мураховский.

— Командирами взводов ставили прапорщиков, выпускников ускоренных курсов младших лейтенантов, выпускников гражданских вузов, — пояснил он «Известиям». — Потребность в командирах по-прежнему велика. Ведь подразделения связи есть во всех видах Вооруженных сил и во всех родах войск: в ВВС и на флоте, в инженерных и ракетных войсках, артиллерии, ПВО, разведке и т.д.

Эксперт обратил внимание на то, что командный профиль обучения в училищах связи дает их выпускникам преимущество в виде серьезной тактической подготовки.

— Мало знать технику. Мало уметь работать с личным составом. Еще надо досконально знать роль и место своего подразделения в системе общевойскового боя или операции. И это то, что дает именно командный профиль обучения, — отметил Виктор Мураховский. — Потому что все — разведка, связь, тыловое обеспечение — выстраивается вокруг решения общевойскового командира на бой и на операцию. Особенно в современных условиях, когда сделан акцент на опережение противника в циклах боевого управления. Здесь можно опираться только на самые современные средства связи, на опережающее развертывание пунктов управления самых разных уровней.

Ранее «Известия» сообщали, что в военных вузах в ближайшее время появится новое направление подготовки офицеров — «Робототехника военного и специального назначения». Курсанты будут учиться по этим программам пять лет и получат квалификацию «инженер». Такие специалисты смогут не просто управлять боевыми роботами, но и проектировать их. Речь идет о самом разном спектре аппаратов — от беспилотных летающих до подводных.

 

Прямой эфир