Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музыка рифм: фестиваль памяти Вознесенского вернул поэзию на сцену

Владимир Машков, Вениамин Смехов и Иосиф Райхельгауз прочли стихи в Концертном зале Чайковского
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Концертном зале им. П.И. Чайковского прошел заключительный концерт фестиваля, посвященного 85-летию со дня рождения Андрея Вознесенского. 

Уже восемь лет, как ушел из жизни великий поэт XX века. Еще раз поклониться его памяти и прочесть стихи с филармонической сцены собрались его друзья и почитатели таланта. Место было выбрано не случайно. Ведь когда-то именно сюда, на Триумфальную площадь, к памятнику Маяковскому, москвичи и гости столицы приходили послушать самого автора.

На вечер были приглашены Каталин Любимова, Вадим Абдрашитов, Марина Зудина, Владимир Вишневский, Марк Рудинштейн, Петр Шепотинник, Кира Прошутинская, Михаил Жванецкий и многие другие. Встречала гостей вдова поэта Зоя Богуславская.

— Ни одного дня я не живу без Андрея Андреевича, без его присутствия, — призналась Зоя Борисовна. — Любое место, куда бы я ни приехала, связано с ним. И это никуда не уйдет и останется со мной. Я благодарна ему, что так чутко он во мне отпечатан. Жизнь продолжается, но по-другому.

Зоя Богуславская решила развеять миф, бытующий о супруге. Ей хотелось опровергнуть мнение, что Вознесенский больше всего в жизни ценил успех, славу, аплодисменты и ради этого готов был на всё.

— Он был в зените славы, его пригласили устроить авторский вечер в Большом зале консерватории, — вспомнила Богуславская. — Это невиданно, чтобы поэту дали такой уважаемый зал. Нам передали, что на концерт придут Генрих Нейгауз и Святослав Рихтер. Но за день до запланированного выступления Андрей Андреевич присылает мне из Ялты телеграмму: «Милая, извини, прилететь не могу. Цветет миндаль».

Зоя Богуславская была возмущена. Ведь люди раскупили билеты на выступление поэта! Поэтому в ответ она написала: «Если не приедешь, можешь забыть мое имя». И Андрей Андреевич вернулся. Позже он припоминал ей эту телеграмму, так как в тот момент он не дописал важную главу из поэмы «Оза». Даже выступление в самом главном академическом зале страны было для Вознесенского менее ценно, чем вдохновение.

— Золотой век «Таганки» нельзя представить без имени Андрея Вознесенского, — поделился воспоминаниями Вениамин Смехов. — Юрий Петрович Любимов искал новую драматургию и в первый же год существования театра решил обратиться к поэзии. Это было спасительно для развития русского театра. Соединение музыки и слова на сцене «Таганки» композитор Шнитке назвал «попыткой создания новой оперы». Мы расхватали стихи Андрея Андреевича и жадно готовились к премьере. Мы были уверены, что это представление будет единственным, дальше нам не разрешат это играть. Но спектакль оказался живучий, счастливый, веселый и острый. Так появились «Антимиры».

На вечере строфы Вознесенского со сцены прочли Евгений Павлов, сыгравший поэта в сериале «Таинственная страсть», Алиса Гребенщикова, Игорь Миркурбанов, Иосиф Райхельгауз. В финале в зале появился народный артист РФ Владимир Машков. С огромным букетом наперевес он подбежал к Зое Богуславской, поцеловал ей руку, а затем буквально вскочил на сцену.

— Для меня сегодня невероятный день, потому что для нас, поступавших в 1980-е годы в театральные вузы, Андрей Андреевич был одним из проводников в мир театра, — признался Владимир Машков. — У каждого второго абитуриента в репертуаре был Пушкин и Вознесенский. Клянусь вам. Я из их числа. На экзамене меня попросили прочитать стихотворение, максимально раскрывающее меня. Чтобы оно было очень серьезное. Я нашел такое. Очень волновался, когда читал. Прошло 35 лет, я так же волнуюсь, впервые исполняя его на большую аудиторию.

Откашлявшись, народный артист начал читать «Не забудь»: «Человек надел трусы, майку синей полосы, джинсы белые, как снег, надевает человек…» После слов «Поутру надев трусы, не забудьте про часы» зал взорвался овацией.

— Андрей Андреевич, мы вас никогда не забудем, вы — наше время! — завершил вечер памяти великого поэта Владимир Машков.

Андрей Вознесенский говорил: «Нет прошлой любви, нет последней любви, есть настоящая». К его стихам любовь только настоящая.

 

Прямой эфир