Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андрей Костицын: «Дуайер требует быстро выходить из своей зоны»

Нападающий минского «Динамо» — о старте сезона для белорусского клуба, поражении в овертайме от «Спартака» и установках главного тренера команды
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) минское «Динамо» встретится на выезде с ХК «Сочи». Белорусский клуб начал сезон с четырех поражений, затем немного приблизился к зоне плей-офф, но текущую выездную серию начал с обидного поражения в овертайме от московского «Спартака» (3:4). Гости вели в счете 3:2 в третьем периоде, но позволили красно-белым сравнять счет в большинстве. Во втором периоде судья не засчитал гол Андрея Костицына. Причем для принятия решения арбитрам понадобилось два раза пересмотреть эпизод. Сначала они просматривали видео на предмет заступа нападающего минчан во вратарскую площадь «Спартака», после чего шайба была засчитана. Но тут же хозяева запросили повтор на положение вне игры в ходе голевой атаки. И после этого взятие ворот уже отменили.

При этом на счету перешедшего в межсезонье в «Динамо» 33-летнего Андрея Костицына в матче со «Спартаком» было два засчитанных гола. Звездный белорус, отыгравший семь сезонов в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) и выходивший в финал Кубка Гагарина – 2013 в составе челябинского «Трактора», после игры с красно-белыми побеседовал с «Известиями». В интервью он оценил прошедший матч в столице, старт сезона для минчан, а также рассказал, что требует от команды ее канадский главный тренер Горди Дуайер.

— Что скажете о своей незасчитанной шайбе?

— У нас только игра закончилась, поэтому не было времени пересмотреть тот эпизод. Наверное, это уже сделают тренеры в более спокойной обстановке. Во время самого момента с незасчитанным голом судьи толком ничего не объясняли. История удивительная, поскольку не сразу вспомнишь, когда арбитры после одного просмотра засчитывали гол, а потом после второго «челленджа» отменяли. Но мне трудно говорить, насколько это правильное решение.

— Есть ощущение упущенной победы от результата матча со «Спартаком»?

— Не скажу, что мы могли при 3:2 взять и «добить» «Спартак». Но, имея преимущество в счете, мы заработали ненужные удаления. Какие-то свои ошибки нас подвели — соперник ими воспользовался и забил гол.

— В плане качества игры можно говорить о прогрессе «Динамо» после неудачного старта сезона?

— У нас матчи очень по-разному проходят. Где-то можем хорошо играть всей командой, а где-то на своих ошибках и недоработках получаем удаления и привозим какие-то нелепые голы. В результате проиграли несколько встреч, где могли добиться гораздо большего.

— В команде сейчас нет паники из-за такого старта?

— Сейчас только второй месяц регулярного чемпионата начался. Понятно, что все мы недовольны результатом. Сколько матчей провели и сколько очков набрали — это не то, чего мы ждали. Повторюсь, в каких-то играх были свои ошибки, которые не позволяли при довольно неплохом хоккее в нашем исполнении добиваться побед.

— Как вам система игры, которую прививает Горди Дуайер?

— А почему она не должна мне подходить? Она же дается всей команде, а не каким-то отдельным игрокам. Мы должны всем коллективом добиваться положительного результата, поэтому обязаны выходить на лед и выполнять то, что от нас требует главный тренер.

— Эти требования похожи на то, с чем вы сталкивались в НХЛ и в прошлом сезоне в «Куньлуне», когда команду возглавлял Майк Кинэн?

— У Горди многое похоже на то, что практикуется в НХЛ. Многое североамериканских установок: Дуайер требует быстро выходить из своей зоны, двигаться вперед, без всяких раскаток. В чужой зоне нужно быть нацеленным на ворота, искать любую возможность для броска, бороться за то, чтобы сыграть на добивании. Нет такого, чтобы по зоне покататься или в средней зоне подержать шайбу. От нас требуется как можно быстрее доставлять шайбу к чужим воротам.

— Можно сказать, что у вашей команды еще есть резервы для роста и борьбы за место в плей-офф?

— Я уже говорил, что у нас есть хорошие матчи, когда играет вся команда, и нет таких ошибок, как со «Спартаком», из-за которых проигрывается встреча. А есть такое, когда матч вроде складывается хорошо, но где-то в 1–2 секунды даем слабинку и получаем либо удаления, либо голы в свои ворота. Из-за этого проигрываем матчи. Надо это исправлять — тогда сможем бороться за выход в плей-офф.

— Перед сезоном КХЛ перешел на новую систему подсчета очков. Теперь победа в основное время дает те же два очка, что в овертайме и серии буллитов. Вы согласны с мнением, что командам из нижней части таблицы при такой системе сложнее догонять зону плей-офф?

— При такой системе клубы, которые много выигрывают на старте, сразу уходят в отрыв, поэтому тем командам, которые плохо начинают сезон, потом будет тяжело догонять лидеров.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир