Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Силуанов не исключил директивных решений о переходе на рублевые расчеты

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России не исключает директивных решений о переходе госкомпаний на рублевые расчеты. Об этом министр финансов Антон Силуанов рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» 5 октября.

«Будем через решения директивные, с одной стороны, поскольку государство является акционером своего рода государственных компаний, с другой стороны, через стимулирующие меры воздействовать», — сказал глава Минфина.

Стимулы, по словам министра, нужны для того, чтобы «всё больше и больше расчетов было именно в недолларовом сегменте», уточняет «РИА Новости».

«В наших планах правительства подготовить такие решения в текущем году, чтобы в следующем году они заработали», — отметил Силуанов.

Днем ранее, 4 октября, план по дедолларизации национальной экономики был внесен в правительство. В документе о снижении зависимости экономики от доллара содержатся налоговые преференции для использующих рублевые расчеты компаний.

К ним относятся ускоренный возврат НДС и постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки, в случае если расчеты осуществляются в национальной валюте.

По мнению главы ВТБ Андрея Костина, полный отказ России от доллара невозможен. Он убежден, что «никто доллары не будет запрещать».

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир