Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Томас Бах прокомментировал восстановление членства РУСАДА в WADA

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло полностью демократическое решение о восстановлении в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Так считает президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. Такое мнение он выразил на пресс-конференции 4 октября.

«Это решение было принято большим числом представителей WADA, в которое входят спортивное сообщество и представители государств, и оно было принято на основании выводов специальной комиссии. Оно было полностью демократичным», — сказал Бах.

Он отметил, что сейчас «мяч на стороне России» и страна должна «отреагировать на него», уточняет ТАСС.

20 сентября исполком WADA восстановил в правах РУСАДА. При этом президент организации Крэйг Риди заявил, что антидопинговое агентство России вновь будет отстранено, если до конца года не предоставит доступ к данным и пробам из московской антидопинговой лаборатории, которая в настоящее время опечатана в рамках расследования.

WADA отказалось восстанавливать российское агентство в правах в ноябре 2017 года и в мае текущего года, так как РФ не признает часть доклада, в которой говорилось о том, что ее госслужащие участвовали в допинг-схеме, а также не допускает иностранных экспертов к базе данных лаборатории в Москве.

В середине сентября 2018 года комитет WADA по соответствию рекомендовал исполкому организации восстановить РУСАДА в правах, поскольку Россия проделала большую работу «по восстановлению надежной и устойчивой антидопинговой программы».

 

Прямой эфир