Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Война стилей: чего ждать от самого ожидаемого боя последних лет
2018-10-04 13:36:22">
2018-10-04 13:36:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утром 7 октября на арене T-Mobile в Лас-Вегасе пройдет самый ожидаемый бой последних нескольких лет в мире смешанных единоборств. Непобежденный россиянин Хабиб Нурмагомедов (26-0) сойдется с эпатажным ирландцем Конором Макгрегором (21-3). Встреча в Неваде состоится в рамках легкой весовой категории турнира UFC 229,  победитель заберет пояс чемпиона, который сейчас принадлежит спортсмену из России.

На стадии планирования организаторы бойцовского вечера выбирали из двух арен — T-Mobile в Лас-Вегасе и Madison Square Garden в Нью-Йорке. Учитывая проблемы Конора Макгрегора с законом (в апреле полиция Нью-Йорка задержала ирландца за нападение на автобус с бойцами UFC, среди которых был и Нурмагомедов), было приятно решение провести встречу в игорной столице США. Арена, вмещающая 20 тыс. зрителей, 7 октября будет заполнена до отказа. Стоит отметить, что с момента ее открытия в 2016 году еще никому не удавалось собрать здесь аншлаг. Спрос на поединок Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора оказался настолько велик, что большую часть билетов раскупили в первые четыре часа. Суммируя этот доход с выручкой от продаж платных телетрансляций (PPV), можно предположить, что поединок станет самым кассовым в истории ММА.

Арена T-Mobile в Лас-Вегасе

Арена T-Mobile в Лас-Вегасе

Фото: commons.wikimedia.org

На кону стоит звание чемпиона мира в легком весе, но это как раз тот случай, где титулы не имеют ключевого значения. На первый план здесь выходит непримиримое противостояние двух личностей, представляющих разные стили.

— Этого боя с нетерпением ждут все поклонники смешанных единоборств и боевых искусств, — заявил «Известиям» президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков. — Мы станем очевидцами столкновения двух противоположных стилей, двух разных школ. С одной стороны, оба бойца сильны во всех компонентах ММА и практически не имеют слабых мест, с другой — предпочитают разные техники ведения боя. Хабибу ближе борьба в партере с переходом на болевые и удушающие приемы, Конору — работа в стойке.

История этого противостояния началась два года назад, когда вопреки ожиданиям экспертов бой за чемпионский пояс в легкой весовой категории получил ирландец, а не первый номер рейтинга, которым на тот момент являлся Хабиб Нурмагомедов. Перед турниром UFC 205 спортсмены встретились в одном из подтрибунных помещений и обменялись колкостями, после чего их едва не пришлось разнимать.

Победив Майкла Джонсона, россиянин вызвал ирландца на бой, назвав его цыпленком. Конфликт приобрел новые масштабы, когда перед чемпионским поединком Хабиб вступил в стычку с близким другом и спарринг-партнером Макгрегора Артемом Лобовым (13-14). Реакция Конора не заставила себя ждать — вместе с товарищами он напал на автобус, в котором находился Нурмагомедов. В результате чего у Макгрегора и появились проблемы с законом в Нью-Йорке.

Конор МакГрегор в Бруклинском суде, Нью-Йорк

Конор Макгрегор в Бруклинском суде, Нью-Йорк

Фото: Global Look Press/AUG/face to face

— Нас ждет грандиозное шоу, — заявил «Известиям» легендарный боксер Рой Джонс. — Сойдутся два очень сильных бойца, которые придерживаются абсолютно разных философий. Конор отличный ударник, и, наверное, было бы логично, если бы я как боксер поддержал именно его. Однако мне очень нравится Нурмагомедов. Он отличный боец и имеет хорошие шансы на победу в предстоящем поединке.

В UFC Хабиб Нурмагомедов провел 10 боев и в каждом одержал убедительную победу. Соперниками топ-уровня в послужном списке Орла (прозвище Хабиба Нурмагомедова) можно считать Эдсона Барбозу, Рафаэля Дос Аньоса и Майкла Джонсона.

Главное преимущество российского чемпиона — сбалансированная борьба. Хабиб является одним из лучших борцов не только в своем дивизионе, но и вообще в ММА. Орел прекрасно контролирует поединок в партере, куда с легкостью может перевести любого оппонента: 109 проведенных тейкдаунов — лучшее тому подтверждение.

За годы тренировок в знаменитом зале академии кикбоксинга в Сан-Хосе Хабибу не удалось вывести свою ударную технику на принципиально новый уровень, но будет ошибкой лишать его шансов в стойке. В этом аспекте невозможно существенно прибавить за пару месяцев, однако для спортсмена из Дагестана это уже не первая подготовка к бою с ударником высокого класса. Поединки с Майклом Джонсоном, Эдсоном Барбозой и Элом Яквинтой показали некоторые недочеты в ударных аспектах россиянина. Несмотря на это, чемпион имеет неплохой блок и пропускает меньше остальных активных легковесов UFC. Нурмагомедов постоянно прессингует соперника, стараясь найти возможность для прохода в ноги, совершая в среднем шесть тейкдаунов за три раунда.

Хабиб Нурмагомедов против Майкла Джонсона, Нью-Йорк

Хабиб Нурмагомедов против Майкла Джонсона, Нью-Йорк

Фото: Global Look Press/Jason Silva

— Не являюсь фанатом Хабиба, но буду болеть за него, потому что он представляет Россию, — сказал «Известиям» известный отечественный боец смешанного стиля Владимир Минеев. — Хабибу важно не застаиваться перед Конором, постоянно держать руки на месте и менять углы атак, не давая ему прицелиться. Считаю россиянина фаворитом в этом бою. Шансы расценю как 60 на 40.

По показателю выносливости россиянин выглядит предпочтительнее, демонстрируя в своих боях рваный темп. Во время схватки Хабиб изматывает соперников как физически, так и психологически. Таким образом россиянин нивелирует лучшие качества оппонентов, планомерно лишая опаснейших бойцов ресурсов, которые они привыкли использовать.

— В пользу Хабиба говорит не только школа боевого самбо, но и лучший уровень физической подготовки, — добавил Василий Шестаков. — Макгрегор порядка двух лет не выходил в клетку и рискует не успеть набрать нужную форму, в то время как российский спортсмен выступает регулярно. Еще одним преимуществом Нурмагомедова является выносливость в сочетании с высоким темпом ведения боя. Он способен сохранять силы на протяжении всего поединка, заставляя противника работать на износ.

В UFC Макгрегор одержал девять побед в 10 поединках. В яркой манере ирландцем были повержены такие известные бойцы, как Макс Холлоуэй, Дастин Порье, Чад Мендес, Жозе Альдо и Эдди Альварес. Конор не является выдающимся мастером грэпплинга. Он неплохо борется и при необходимости способен перевести на настил октагона соперников не самого высокого уровня, но в боях с топовыми бойцами он старается удержаться в стойке. В числе его соперников было много хороших борцов, но никто из них не сравнится по мастерству ведения боя на настиле с Хабибом.

— На мой взгляд, в пользу Конора может сработать эффект неожиданности, если он выберет нестандартную тактику ведения боя, — резюмировал Василий Шестаков. — Не стоит забывать и про элемент везения, для которого в спорте всегда есть место. В остальном, при всем уважении к Макгрегору, шансов против Хабиба у него нет.

Конор предпочитает вести бой в невысоком темпе, чтобы прочувствовать соперника, нанося свои тяжелейшие удары. Экс-чемпион в двух весовых категориях старается не застаиваться у сетки, отдавая предпочтение центру октагона. Ирландец пробивает разнообразные удары, но особенно хорошо работает передней правой рукой, постоянно «раздергивая» оппонента и закручивая его под свою опаснейшую левую руку. В его арсенале имеются и эффектные удары ногой с разворота, но использовать их в поединке со стилистическими борцами рискованно, поэтому в этом компоненте Конор, вероятно, будет осторожен.

Конор Макгрегор

Конор Макгрегор

Фото: Global Look Press/JOEL MARKLUND

— Макгрегор имеет серьезные шансы на победу лишь до первого сближения с Хабибом, а в партере его шансы на победу начнут таять, — сказал «Известиям» известный российский боец смешанного стиля Магомед Исмаилов. — В предстоящей схватке Хабиб — явный фаворит.

Отметим также, что Конор Макгрегор обладает и не самой лучшей выносливостью, что дает о себе знать в более поздних раундах. Так было в двух боях с Нейтом Диазом, один из которых он проиграл. Но сомневаться в его функциональной готовности к поединку не приходится — ирландец явно осознает, на что подписался. Макгрегор имеет солидное преимущество в размахе рук (188 см против 178 см), что может сыграть решающую роль для его убийственного удара с левой.

— Думаю, Хабиб победит Конора между третим и пятым раундами, — сказал «Известиям» один из самых перспективных российских бойцов — Юсуф Раисов. — Ирландец всегда уставал ближе к концу поединков, и, думаю, этот недочет ему исправить так и не удалось. Поэтому я считаю, что к третьему раунду Хабиб либо проведет болевой прием, либо просто забьет Конора. Макгрегор тоже хороший боец, у него будут шансы, чтобы поймать Нурмагомедова. Однако на таком уровне борцу будет проще, чем ударнику.

В рамках турнира UFC 229 свой бой проведет и перспективный российский тяжеловес Александр Волков (30-6), занимающий пятую строчку рейтинга. Его соперником станет американец Деррик Льюис (20-5), который располагается на второй позиции в дивизионе. Победа может сделать россиянина основным претендентом на титул UFC.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также