Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Силуанов уточнил детали плана по отказу от доллара

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

План дедолларизации российской экономики не предполагает полного отказа от доллара. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Силуанов также заявил, что изменения не коснутся валютных счетов.

«Никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения на рублевые или на какие-то еще», — цитирует ТАСС его заявление в эфире канала «Россия 1»

Ранее 3 октября пресс-служба правительства заявила, что кабмин не планирует отказываться от расчетов в американской валюте, а также запрещать хождение доллара на территории страны. При этом власти изучают варианты снижения зависимости российской экономики от американской валюты. В том числе рассматривается создание стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов компаний на национальные валюты, пояснили в правительстве.

13 сентября, на Восточном экономическом форуме глава ВТБ Андрей Костин рассказал «Известиям» о плане по отказу от доллара, который предполагает ускоренный переход на расчеты в других валютах при проведении экспортно-импортных сделок, а также перевод юридических адресов крупных компаний в российскую юрисдикцию.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что глава государства стремится к расширению практики использования рубля в расчетах с внешними партнерами и говорит о сокращении доли доллара в международных расчетах. При этом официальный представитель Кремля отметил, что это длительный процесс, который требует скрупулезного труда.

 

Прямой эфир