Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

События в Армении вновь развиваются стремительно. Последние дни, когда одна за другой происходят отставки министров, а народ собирается тысячами у стен здания национального собрания с требованием организовать досрочные парламентские выборы, демонстрируют: политическая система страны опять оказалась парализована. С момента смены власти в мае этого года у руля Армении стоит оппозиционер, имеющий минимальную поддержку среди депутатов. 

Одним из главных лозунгов Никола Пашиняна, с которым он выводил весной толпы на улицы городов, было обещание о проведении досрочных парламентских выборов. Причем мнение самой оппозиции, когда именно должно быть организовано голосование, то и дело менялось. Сейчас премьер заявил о намерении провести его до конца года. По инициативе Пашиняна состоялись переговоры с Ваграмом Багдасаряном, руководителем парламентской фракции Республиканская партия Армении (РПА, формально она сохраняет большинство в национальном собрании). 

Однако не все политические силы страны готовы и согласны на такую спешку. Как заявил заместитель председателя РПА Армен Ашотян, «премьеру был предложен самый компромиссный вариант — выборы переносятся на май 2019 года. До этого необходимо реформировать Избирательный кодекс, проинформировать надлежащим образом международных наблюдателей, предоставить время остальным партиям для подготовки к выборам, стабилизировать ситуацию и лишь потом идти на выборы».

В рамках таких договоренностей РПА даже согласилась отказаться от выдвижения своего кандидата на пост премьер-министра Армении. Казалось бы, Никол Пашинян должен был принять этот компромиссный вариант. Ведь он ранее полностью устраивал премьера. Но этого не произошло. В результате разразился политический кризис.

После перехода Армении на парламентскую форму правления премьер-министр выбирается национальным сСобранием. Сейчас его состав не в полной мере отражает ту внутреннюю ситуацию, которая сложилась после отставки премьера Сержа Саргсяна 23 апреля 2018 года. Однако даже оказавшись на вершине власти, выбранный улицей премьер остается лишен парламентской поддержки и продолжает использовать уже испытанные методы борьбы, опираясь исключительно на толпу. Причем спустя пять месяцев после не совсем демократичного прихода к власти в республике.

Согласно проведенному в сентябре Институтом Гэллапа общенациональному опросу, деятельность премьер-министра поддерживают 89% опрошенных. Сохраняя поддержку со стороны местного населения, Никол Пашинян продолжает настаивать на досрочном роспуске парламента, что вызывает ответную реакцию. Так, 2 октября был принят законопроект «О внесении изменений в конституционный закон, определяющий порядок работы национального собрания». В частности, в этом документе определено: «В случае если обстоятельства не позволяют провести заседание законодательного органа, то заседание парламента считается прерванным». На практике это означает, что блокирование деятельности национального собрания, даже на достаточно долгий срок, не может остановить его работу.

Все парламентские партии, за исключением фракции «Елк» (всего 9 депутатов из 105), поддержали этот законопроект. Согласно конституции, теперь этот закон в течении 21 дня должен подписать президент Республики Армения или передать его на рассмотрение Конституционного суда (такая заявка рассматривается в течение трех месяцев). После принятия Конституционным судом решения о соответствии поправок Конституции, у президента будет всего пять дней для того, чтобы все-таки подписать и опубликовать закон. Причем, если президент отказывается делать это, то документ ложится на подпись председателю национального собрания.

Никол Пашинян попытался получить письменные обязательства от председателя Национального собрания Ара Баблояна в том, что после собственного ухода в отставку парламентские партии не будут выдвигать своих кандидатов на этот пост (парламент распускается в том случае, если он дважды не сможет выбрать премьер-министра). Не достигнув желаемого, Никол Пашинян инициировал отставку министров — представителей политических партий «Процветающая Армения» и «Армянская Революционная Федерация» (Дашнакцутюн), поддержавших его весной, но проголосовавших за вышеуказанный законопроект.

Таким образом, по политическим мотивам Никол Пашинян и его сторонники сохраняют в Армении революционные настроения. Основная причина этого заключается в том, что они не уверены в своей победе на парламентских выборах в мае следующего года. Ведь большинство депутатов продолжают блокировать инициативы премьера, который пока не исполнил своих обещаний, данных на митингах. А обещаний дано было очень много. В том числе и борьба с коррупцией. Сейчас этот процесс проходит в избирательном режиме, затрагивающем лишь политических оппонентов самого премьера. 

Выход из этого кризиса возможен, но он должен заключаться в возврате страны в конституционное поле на основе договоренностей с парламентскими партиями и другими политическими силами Армении. В противном случае раскол внутри политических сил усилится, что может затронуть и общество. А также чревато последствиями для региональной безопасности.

Автор — заместитель директора Института стран СНГ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир