Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После провала голосования по кандидатуре нового премьер-министра в национальном собрании Армении оппозиция решила усилить давление и перешла к более радикальным действиям. В Ереване после перекрытия протестующими основных дорожных магистралей фактически парализовано движение транспорта, заблокирована автотрасса из столицы в аэропорт «Завртноц». Уже появляются сообщения о группах сторонников оппозиции, которые врываются в госучреждения (например, мэрии городов Гюмри и Маралик) и требуют от представителей власти примкнуть к оппозиции. Последнее обстоятельство свидетельствует о том, что происходящее в Армении выходит за рамки классического мирного протеста и приобретает явные черты масштабной акции неповиновения законным властям.

Протесты в Армении начались 13 апреля под лозунгом «Сделай шаг, отвергни Сержа». Свою «программу-минимум» протестующие уже выполнили — крайне непопулярный среди оппозиционно настроенных граждан экс-президент и вновь назначенный премьер Серж Саргсян, который нарушил свое слово больше не идти во власть, спустя всего десять дней после начала протестной акции был вынужден уйти в отставку. Оппозиция одержала убедительную имиджевую победу, но решила повысить ставки в политическом противостоянии. Вместо того чтобы просто довольствоваться символической уступкой (новым премьером при таком раскладе становился другой представитель правящей Республиканской партии), оппозиционный лидер Никол Пашинян решил заявить свои претензии на власть. В Армении, которая является парламентской республикой, именно выбираемый национальным собранием председатель правительства является фактическим главой государства.

Таким образом, вопрос о замене одного объективно непопулярного руководителя вышел в плоскость смены всего руководства страны. Протестная улица фактически выдвинула на главный пост государства «темную лошадку», не обладающую достаточной компетенцией и общественной поддержкой. На выборах 2017 года за партию Пашиняна проголосовало менее 8% избирателей, тогда как правящая Республиканская партия смогла заручиться поддержкой почти половины пришедших на участки граждан. Тем не менее лидер парламентского меньшинства смог вывести на улицы тысячи сторонников в качестве давления на большинство национального собрания Армении. Насколько это демократично (с точки зрения соответствия реальным настроениям всех, а не только выходящих на протест армян)? Вопрос дискуссионный, потому что любое уличное движение должно опираться на солидную электоральную поддержку. Иначе страна рискует войти в серьезный клинч между «молчаливым большинством» (результаты выборов) и активным меньшинством (протестное движение).

Важно отметить, что Россия не поддерживает ни одну из сторон армянского политического противостояния, оставаясь верной принципу невмешательства во внутренние дела суверенных государств. При этом Москва, что называется, держит руку на пульсе, сохраняя открытыми линии коммуникации как с властью, так и с оппозицией.  

На 8 мая намечено повторное голосование по кандидатуре нового премьер-министра Армении. Никол Пашинян, равно как и какой-либо другой оппозиционный или провластный политик, пока не подтверждает выдвижение своих кандидатур. Как бы то ни было, хочется надеяться, что в период до и во время голосования в национальном собрании Армении и власти, и оппозиции всё же удастся сохранить ситуацию в правовом поле и воздержаться от насилия, решая все накопившиеся политические противоречия исключительно в мирном русле. Главное, чтобы окончательное решение по судьбе страны было принято с учетом реального мнения большинства ее граждан. Только такой подход можно будет считать подлинно демократическим. В противном случае речь будет идти не о легитимной власти народа, а о ситуативной власти толпы, которая, несмотря на  достойную восхищения пассионарность, крайне редко способна принимать разумные решения и не страдать от мучительного разочарования впоследствии…

Автор — политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир

Загрузка...