Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина решила нарастить военную группировку в Азовском море

0
Фото: ТАСС/Алексей Павлишак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина создала корабельно-катерную группу в Азовском море и продолжит наращивать военное присутствие в этом регионе для отражения «возможной агрессии», заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Александр Турчинов. 

«Безусловно, будем усиливать свои позиции, в том числе, на любую агрессию мы будем пытаться адекватно отвечать», — сказал он после церемонии передачи украинским военным модернизированной тяжелой военной техники в Харькове в среду, 3 октября. 

Чиновник уточнил, что решение о наращивании военного потенциала в Азовском море и черноморском бассейне уже подписал президент Украины Петр Порошенко, указывает ТАСС.  

Как объяснил Турчинов, Россия якобы пытается утроить блокаду морских портов, которые находятся вдоль азовского побережья, что, по его словам, представляет собой провокационные действия.

В марте 2018 года ситуация в Азовском море обострилась из-за захвата украинскими пограничниками крымского судна «Норд». На его борту было 10 членов экипажа. Двое моряков смогли вернуться домой, остальных не выпускают с территории Украины.

На фоне задержания «Норда» российские пограничники стали досматривать суда, идущие в украинские порты, подчеркнув при этом, что проверки проводятся в соответствии с международным морским правом.

В ответ власти Украины заявили, что Москва устраивает «провокации» в Азовском море и объявили о планах усилить там военное присутствие. К настоящему времени, по данным СМИ, уже спущены на воду два артиллерийских бронекатера. Кроме того, было увеличено число пограничников и спасателей в акватории Азовского моря. 

 

Прямой эфир