Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«До полудня стояла густая канонада»

Двухдневная стрельба на улицах Москвы, штурм «Останкино», танки у Белого дома: события 25-летней давности — в репортажах корреспондентов «Известий»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активная фаза конституционного кризиса в стране началась 21 сентября 1993 года. В этот день Борис Ельцин подписал указ № 1400, распустив съезд народных депутатов, Верховный Совет и назначив выборы в Государственную думу. Конституционный суд вынес заключение о неконституционности указа. Верховный Совет прекратил полномочия Ельцина и назначил и.о. президента Александра Руцкого. Но фактически Верховный Совет оказался в изоляции (23 сентября милиция и войска взяли его в тройное кольцо оцепления), а Борис Ельцин продолжил исполнять свои обязанности. День 3 октября начался с митингов сторонников парламента, и в итоге демонстранты прорвали блокаду Белого дома. Вот как описывал события корреспондент «Известий» в репортаже, опубликованном 5 октября.

«...Показалась огромная толпа, идущая по Садовому кольцу от Парка культуры. Впереди люди со щитами, стальными прутьями и дубинками. Милиция для острастки стала стрелять в воздух, но нападавших это не остановило. Булыжники и куски асфальта полетели в бронированные шеренги, а потом КамАЗ с красным флагом, развернувшись задом, протаранил их. После недолгой потасовки стражи порядка начали отступать и вскоре ударились в паническое бегство... Блокада Белого дома прорвана».

Борис Ельцин ввел в Москве чрезвычайное положение. А с балкона Белого дома выступил Александр Руцкой: «Молодежь, боеспособные мужчины <...> — строиться, формировать отряды, и надо сегодня штурмом взять мэрию и «Останкино».

Мэрия была захвачена быстро и без жертв, от нее колонны сторонников парламента на «трофейных» грузовиках внутренних войск отправились к телецентру.

«У здания телецентра собралась уже солидная толпа, — описывал дальнейшие события корреспондент «Известий». — Люди с копьями, прутьями арматуры, автоматами. Отряды приднестровских гвардейцев, бойцов в казачьей и обычной военной форме. Бросалось в глаза, что у большинства вооруженных новенькие, в масле, автоматы АКСУ, принятые на вооружение обычно в милицейских частях. <...> Два армейских грузовика стали таранить входные двери, бить в стеклянные проемы. <...> Один из нападавших, встав перед прекратившим разрушительную работу грузовиком, с улыбкой игрался гранатометом, его товарищи клацали затворами перед разбитыми дверьми и окнами. Невероятное мельтешение, радостные вопли и... гранатометчик нажал на спуск.

Внутри грохнуло так, что заложило уши. <...> И тут же с обеих сторон открылся ураганный огонь из автоматов. <...> Прямо передо мной упал человек... По мостовой вокруг забили пули, рядом страшно кричали. <...> С восьми вечера началось действо, плохо поддающееся описанию. Обе стороны активно стреляли друг в друга. <...> Нападавшим удалось бутылками с зажигательной смесью зажечь угол здания».

Жертвами противостояния у «Останкино», продолжавшегося до утра 4 октября, стали 46 убитых и более сотни раненых. На следующий день правительственные силы штурмом взяли Дом Советов, предварительно обстреляв его из танков.

Репортер «Известий», находившийся в одной из БМП, передавал:

«Вооруженные люди оппозиции стреляли на поражение. Первую баррикаду, что возле мэрии, обошли, вторую — протаранили. Возле третьей увязли. Завязалась перестрелка. <...> Рядом громыхнула пушка БМП. Из окна [Дома Советов] на четвертом этаже посыпалось стекло, повалил белый дым... До полудня стояла густая канонада. А потом вдруг неожиданно комбат потребовал разрядить оружие, зачехлить и ждать его команды... Предпоследние этажи горели. Часы на фасаде остановились и показывали время 10 часов 3 минуты. А из парадного цепочкой выходили с поднятыми руками депутаты и их сторонники. Зрелище было грустное».

Жертвами кризиса, по официальным данным, стали 124 погибших и 348 раненых. На арестованных в Белом доме завели уголовное дело. Однако оно не дошло до суда: в феврале 1994 года Государственная дума объявила амнистию всем участникам событий сентября-октября 1993 года.

 

Читайте также
Прямой эфир