Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при атаке ВСУ на Севастополь увеличилось до пяти человек
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Армия
Путин заявил, что РФ может рассчитывать только на свою военную технику
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Мир
Работа метро в Харькове приостановлена после серии взрывов
Общество
Мужчина прятал людей в подвале в момент атаки ВСУ на пляж в Севастополе
Мир
Британские СМИ спрогнозировали сроки окончания конфликта на Украине
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Мир
Глава МИД Вьетнама назвал США стратегическим партнером
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Общество
Аксенов заявил о готовности Крыма оказать помощь попавшему под удар Севастополю
Мир
Освобождению митрополита Ионафана на Украине содействовал папа римский
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Мир
СМИ сообщили о перестановках в руководстве соцсети Х из-за давления Маска
Мир
Трамп оставил $500 чаевых официанту в рамках своей предвыборной кампании
Мир
В ООН отреагировали на атаку ВСУ на мирных жителей в Севастополе

«До полудня стояла густая канонада»

Двухдневная стрельба на улицах Москвы, штурм «Останкино», танки у Белого дома: события 25-летней давности — в репортажах корреспондентов «Известий»
0
Фото: Getty Images/Corbis/VCG/Peter Turnley
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активная фаза конституционного кризиса в стране началась 21 сентября 1993 года. В этот день Борис Ельцин подписал указ № 1400, распустив съезд народных депутатов, Верховный Совет и назначив выборы в Государственную думу. Конституционный суд вынес заключение о неконституционности указа. Верховный Совет прекратил полномочия Ельцина и назначил и.о. президента Александра Руцкого. Но фактически Верховный Совет оказался в изоляции (23 сентября милиция и войска взяли его в тройное кольцо оцепления), а Борис Ельцин продолжил исполнять свои обязанности. День 3 октября начался с митингов сторонников парламента, и в итоге демонстранты прорвали блокаду Белого дома. Вот как описывал события корреспондент «Известий» в репортаже, опубликованном 5 октября.

«...Показалась огромная толпа, идущая по Садовому кольцу от Парка культуры. Впереди люди со щитами, стальными прутьями и дубинками. Милиция для острастки стала стрелять в воздух, но нападавших это не остановило. Булыжники и куски асфальта полетели в бронированные шеренги, а потом КамАЗ с красным флагом, развернувшись задом, протаранил их. После недолгой потасовки стражи порядка начали отступать и вскоре ударились в паническое бегство... Блокада Белого дома прорвана».

Борис Ельцин ввел в Москве чрезвычайное положение. А с балкона Белого дома выступил Александр Руцкой: «Молодежь, боеспособные мужчины <...> — строиться, формировать отряды, и надо сегодня штурмом взять мэрию и «Останкино».

Мэрия была захвачена быстро и без жертв, от нее колонны сторонников парламента на «трофейных» грузовиках внутренних войск отправились к телецентру.

«У здания телецентра собралась уже солидная толпа, — описывал дальнейшие события корреспондент «Известий». — Люди с копьями, прутьями арматуры, автоматами. Отряды приднестровских гвардейцев, бойцов в казачьей и обычной военной форме. Бросалось в глаза, что у большинства вооруженных новенькие, в масле, автоматы АКСУ, принятые на вооружение обычно в милицейских частях. <...> Два армейских грузовика стали таранить входные двери, бить в стеклянные проемы. <...> Один из нападавших, встав перед прекратившим разрушительную работу грузовиком, с улыбкой игрался гранатометом, его товарищи клацали затворами перед разбитыми дверьми и окнами. Невероятное мельтешение, радостные вопли и... гранатометчик нажал на спуск.

Внутри грохнуло так, что заложило уши. <...> И тут же с обеих сторон открылся ураганный огонь из автоматов. <...> Прямо передо мной упал человек... По мостовой вокруг забили пули, рядом страшно кричали. <...> С восьми вечера началось действо, плохо поддающееся описанию. Обе стороны активно стреляли друг в друга. <...> Нападавшим удалось бутылками с зажигательной смесью зажечь угол здания».

Жертвами противостояния у «Останкино», продолжавшегося до утра 4 октября, стали 46 убитых и более сотни раненых. На следующий день правительственные силы штурмом взяли Дом Советов, предварительно обстреляв его из танков.

Репортер «Известий», находившийся в одной из БМП, передавал:

«Вооруженные люди оппозиции стреляли на поражение. Первую баррикаду, что возле мэрии, обошли, вторую — протаранили. Возле третьей увязли. Завязалась перестрелка. <...> Рядом громыхнула пушка БМП. Из окна [Дома Советов] на четвертом этаже посыпалось стекло, повалил белый дым... До полудня стояла густая канонада. А потом вдруг неожиданно комбат потребовал разрядить оружие, зачехлить и ждать его команды... Предпоследние этажи горели. Часы на фасаде остановились и показывали время 10 часов 3 минуты. А из парадного цепочкой выходили с поднятыми руками депутаты и их сторонники. Зрелище было грустное».

Жертвами кризиса, по официальным данным, стали 124 погибших и 348 раненых. На арестованных в Белом доме завели уголовное дело. Однако оно не дошло до суда: в феврале 1994 года Государственная дума объявила амнистию всем участникам событий сентября-октября 1993 года.

 

Прямой эфир