Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ростех» снабдит больницы VR-тренажером для реабилитации после инсульта

0
Фото: Global Look Press/AFLO/Rodrigo Reyes Marin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Холдинг «Росэлектроника» (входит в состав госкорпорации «Ростех») запустил серийное производство нейротренажера на базе виртуальной реальности ReviVR для реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Об этом «Известиям» сообщили в госкорпорации.

Стоимость тренажера составляет около 1,5 млн рублей, его будут поставлять в медицинские учреждения страны. Аппарат погружает пациента в виртуальную среду и имитирует процесс ходьбы с помощью визуального, звукового и тактильного воздействия. Для этого комплекс оснащен очками виртуальной реальности, пневмоманжетами и специальным программным обеспечением.

«Нейротренажер — высокотехнологичный продукт, производством которого в кооперации с учеными занималось предприятие, исторически специализирующееся на военных разработках. Трансфер технологий из «военки» в гражданку и наоборот — тенденция, которая помогает создавать уникальные продукты, в том числе и для здравоохранения», — пояснил исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.

Как отметил завкафедрой оперативной хирургии и клинической анатомии СамГМУ Александр Колсанов, тренажер был испытан на пациентах и в остром периоде в течение двух суток после инсульта, что помогло улучшить показатели их двигательной активности в два раза. Такие занятия показаны и при травмах спинного мозга, рассеянном склерозе и болезни Паркинсона.

16–17 октября в Москве состоится VII Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации», на котором будут представлены новые разработки в медицине.

 

Прямой эфир

Загрузка...