Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые предложили лечить аппендицит без операции

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Университета Турку (Финляндия) опубликовали результаты исследования, в ходе которого они в течение пяти лет практиковали лечение острого аппендицита двумя способами — с помощью аппендэктомии (удаления воспаленного аппендикса) и с помощью приема антибиотиков. Результаты были опубликованы в журнале JAMA.

В исследовании приняли участие 530 человек, из которых 257 лечились при помощи лекарств. Этим пациентам на протяжении трех дней вводили антибиотик эртапенем, затем в течение недели они принимали антибиотики метронидазол и левофлоксацин.

Добровольцы находились под наблюдением медиков на протяжении 5 лет. Выяснилось, что вероятность повторного проявления воспаления в течение этого периода составила 39%.

Результаты исследования показывают большой потенциал безоперационного лечения аппендицита: осложнения наблюдались только у 6,5% людей (при операционном вмешательстве — у 24,4%).  

Сообщается, что период восстановления у людей, принимавших антибиотики, был на 11 дней меньше, чем у тех кого оперировали.

При аппендиците происходит воспаление отростка слепой кишки — аппендикса. Операция по его удалению достаточно безопасна, потому что аппендикс — орган рудиментарный, то есть утративший свою функцию в ходе эволюции. Первую такую операцию провели еще в XVIII веке: тогда аппендэктомию перенес 11-летний мальчик.

 

Прямой эфир

Загрузка...