Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине предложили создать стратегический запас нефти

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственное агентство резерва Украины разработало законопроект о создании в стране стратегического запаса нефти и нефтепродуктов на случай чрезвычайных ситуаций (ЧС). Речь идет о 2 млн т нефти, рассказал глава ведомства Вадим Мосийчук.

По его словам, закон позволит создать 90-дневный стратегический запас нефти и нефтепродуктов, который будет предназначен для использования во время ЧС, пишет УНН.

«Этот законопроект писался в течение последних пяти месяцев. На сегодня он находится на согласовании в энергетическом сообществе и движется при поддержке представительства ЕС в Украине», — цитирует агентство главу Госрезерва.

Отмечается, что 70% запасов будут хранить на предприятиях Госрезерва, а 30% — у частного сектора. Мосийчук добавил, что такой резерв обойдется Украине примерно в $2,5 млрд. Частично он будет покрыт за счет кредитов Евросоюза.

6 сентября депутат Верховной рады Сергей Тарута заявил, что на Украине расположены «колоссальные» запасы газа, которые по объему являются одними из самых крупных не только в Европе, но и во всем мире.

 

Читайте также
Прямой эфир