Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Интрига умерла

Победа в Гран-при России позволила гонщику команды «Мерседес» максимально приблизиться к пятому чемпионскому титулу в своей карьере
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16-й этап чемпионата мира в классе машин «Формула-1» в Сочи без особых проблем выиграл Льюис Хэмилтон. Эта победа практически гарантировала пилоту команды «Мерседес» чемпионский титул. Обгонами порадовали болельщиков «Королевских гонок» только представители «Ред Булл» Макс Ферстаппен и Даниэль Риккардо. Единственный российский гонщик Сергей Сироткин закончил этап на 18-м месте.

Победа в Гран-при России стала для Льюиса Хэмилтона третьей в карьере — он уже выигрывал этот этап в 2014 и 2015 годах. Хотя в этот раз к итоговому успеху был ближе другой пилот «Мерседеса» — Валттери Боттас. Финский пилот выиграл квалификацию, с самого старта захватил лидерство и уверенно его удерживал. Но уже в середине дистанции финн получил команду из боксов «Мерседеса» и пропустил вперед своего партнера.

Льюис Хэмилтон легко воспользовался этим подарком, сохранив лидерство до окончания гонки, однако многим экспертам и любителям «Королевских гонок» тактические приемы немецкой команды не понравились. 

— Это вызвало неприятные ассоциации с началом 2000-х, когда примерно так же Рубенс Баррикелло пропускал вперед Михаэля Шумахера, — сказал «Известиям» знаменитый в прошлом гонщик «Формулы-1» Жан Алези. — Такие ходы негативно отражаются на зрелищности и точно не помогут привести новых болельщиков.

По словам экс-пилота «Феррари», теперь интрига в борьбе за чемпионство окончательно умерла. В личном зачете Льюис Хэмилтон на 50 очков оторвался от своего ближайшего преследователя Себастьяна Феттеля, финишировавшего третьим.

— Это слишком большое преимущество, чтобы растерять его за оставшиеся пять этапов, — отметил Жан Алези. — Хэмилтона можно поздравить с пятым чемпионским титулом. Феттель, можно сказать, не использовал в Сочи свой последний шанс. 

Победителя и призеров Гран-при России в Сочи награждал лично президент страны Владимир Путин.

— Приятно, что ваш президент уделяет столько внимания «Формуле-1», — сказал многолетний руководитель «Королевских гонок» Берни Экклстоун. — Его приезд на «Сочи Автодром» доказывает, что ему небезразлична судьба и этапа, который с каждым годом становится всё лучше и лучше, и всего автоспорта.

Отдельно стоит отметить гонщиков «Ред Булл», стартовавших из конца пелотона и закончивших гонку в первой шестерке: отмечавший свой 21-й день рождения Макс Ферстаппен стал пятым, Даниэль Риккардо — шестым. На седьмой позиции финишировал Шарль Леклер — это лучший результат 20-летнего вундеркинда в «Формуле-1».

Сергею Сироткину не удалось покинуть последнее место в личном зачете и набрать очки на домашнем этапе. 23-летний пилот «Уильямс» занял лишь 18-е место. Карьера российского гонщика в британской команде пока остается под вопросом.

Руководитель SMP Racing Борис Ротенберг, давно поддерживающий Сергея Сироткина, считает, что судьба гонщика будет решаться в конце сезона.

— Профессионалы видят, как он работает, выжимает максимум из этой машины, — сказал он «Известиям». — Мы ведем переговоры о продлении контракта, но больше ясности будет к концу сезона. Сироткин мне нравится как пилот, он способен прибавлять.

Россиянин проводит свой дебютный сезон в «Королевских гонках». По итогам 16 этапов в активе Сергея Сироткина всего одно очко, которое он завоевал на трассе в Монце. Проявить свой талант в полной мере ему не дали возможности проблемы с машиной «Уильямс», считает первый российский пилот в истории «Королевских гонок» Виталий Петров.

— Все понимают, что в этом году машина «Уильямс» подводит своих пилотов, они не могут показать максимальный результат, — пояснил он. — Перед сезоном были ожидания, что команда будет бороться с «Форс Индией», но этого даже близко не получилось. Для Сергея эта ситуация сложна вдвойне — учитывая, что это его первый сезон в «Формуле-1». Тем не менее он много работает и становится сильнее с каждым стартом. Высока вероятность, что он останется в команде, которая в следующем году должна стать значительно сильнее.

В Сочи состоялся дебют и другого русского пилота Артема Маркелова. Один из лидеров сезона в «Формуле-2» принял участие в пятничной практике в статусе тест-пилота «Рено», заменив Карлоса Сайнса-младшего, испытывающего проблемы со здоровьем. Россиянин показал 15-й результат, обогнав Стоффеля Вандорна, Николаса Латифи, Сергея Сироткина, Брендона Хартли и Лэнса Стролла и получив высокие оценки экспертов.

— После такого опыта, честно говоря, уже не хочется возвращаться в младшую серию, — заявил «Известиям» Артем Маркелов. — Надеюсь, в этом сезоне мне еще представится шанс побыть тест-пилотом «Рено» и выполнить какие-то новые цели команды. Мое попадание в «Формулу-1»? Хочется верить в это. В прошлом сезоне Шарлю Леклеру удалось получить повышение в классе, Ландо Норрис уже подписал контракт с «Маклареном» на следующий год. Может быть, и у меня будет такая возможность. Посмотрим.

А вот Даниил Квят приехал в Сочи только в субботу вечером. В этот же день боссы «Ред Булл» объявили, что в следующем сезоне 24-летний уроженец Уфы заменит в «Торо Россо» Пьера Гасли.

— Квят заслужил шанс вернуться в «Формулу-1», — продолжил Виталий Петров. — В том году с ним поступили нелучшим образом, он не заслужил такого к себе отношения. Поэтому его возвращение в «Королевские гонки» было делом времени. Бороться на трассе всегда лучше, и неважно, в какой команде — особенно если у тебя есть скорость и талант. Да, у него были взлеты и падения, но он всегда был ярким и обсуждаемым гонщиком. В новом сезоне он может раскрыться еще сильнее — потенциал у него есть.

Сам Даниил Квят считает, что сейчас он стал сильнее, чем в своем последнем сезоне в «Формуле-1» (2017 год).

— Мне очень помог год, проведенный в «Феррари» (Квят был пилотом по развитию итальянской команды. — «Известия»), — заявил «Известиям» Даниил Квят. — Я увидел многие командные вещи с другой стороны, наблюдал за командой с другим подходом к работе, помогал оптимизировать настройки машины во время гоночного уикенда. У меня появилось много новых друзей в «Феррари», и я, безусловно, рад, что провел год в этой легендарной команде. К тому же у меня получилось полностью сосредоточиться на гонках, я не пользовался соцсетями, перестал общаться с прессой и немного отдохнул от высокого внимания, которое есть ко всем гонщикам «Формулы-1». Думаю, я стал сильнее и смогу проявить себя в «Торо Россо». Какие-то конкретные цели на сезон мы еще не обсуждали.

Следующий гоночный уикенд пройдет в Японии на трассе Сузука с 5 по 7 октября.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...