Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпред России обвинил FT в искажении его слов о визите МАГАТЭ
Мир
В Швейцарии заявили об отказе страны от нейтралитета из-за санкций против РФ
Мир
Минобороны сообщило о продолжении обстрелов боевиками Харьковской области
Мир
Бюст писателя Максима Горького демонтировали в украинской Александрии
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Минобороны доставило за сутки 428 т гумпомощи в республики Донбасса
Мир
На Украине примут закон о легализации оружия для населения
Мир
Власти Запорожской области предложили остановить работу ЗАЭС из-за обстрелов
Мир
МИД РФ призвал Киев прекратить обстрелы ЗАЭС ради безопасности миссии МАГАТЭ
Экономика
Bloomberg заявило об усугублении энергетического кризиса климатическим
Экономика
DWN назвало провальной попытку ФРГ заменить российский газ на катарский
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов

Интрига умерла

Победа в Гран-при России позволила гонщику команды «Мерседес» максимально приблизиться к пятому чемпионскому титулу в своей карьере
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16-й этап чемпионата мира в классе машин «Формула-1» в Сочи без особых проблем выиграл Льюис Хэмилтон. Эта победа практически гарантировала пилоту команды «Мерседес» чемпионский титул. Обгонами порадовали болельщиков «Королевских гонок» только представители «Ред Булл» Макс Ферстаппен и Даниэль Риккардо. Единственный российский гонщик Сергей Сироткин закончил этап на 18-м месте.

Победа в Гран-при России стала для Льюиса Хэмилтона третьей в карьере — он уже выигрывал этот этап в 2014 и 2015 годах. Хотя в этот раз к итоговому успеху был ближе другой пилот «Мерседеса» — Валттери Боттас. Финский пилот выиграл квалификацию, с самого старта захватил лидерство и уверенно его удерживал. Но уже в середине дистанции финн получил команду из боксов «Мерседеса» и пропустил вперед своего партнера.

Льюис Хэмилтон легко воспользовался этим подарком, сохранив лидерство до окончания гонки, однако многим экспертам и любителям «Королевских гонок» тактические приемы немецкой команды не понравились. 

— Это вызвало неприятные ассоциации с началом 2000-х, когда примерно так же Рубенс Баррикелло пропускал вперед Михаэля Шумахера, — сказал «Известиям» знаменитый в прошлом гонщик «Формулы-1» Жан Алези. — Такие ходы негативно отражаются на зрелищности и точно не помогут привести новых болельщиков.

По словам экс-пилота «Феррари», теперь интрига в борьбе за чемпионство окончательно умерла. В личном зачете Льюис Хэмилтон на 50 очков оторвался от своего ближайшего преследователя Себастьяна Феттеля, финишировавшего третьим.

— Это слишком большое преимущество, чтобы растерять его за оставшиеся пять этапов, — отметил Жан Алези. — Хэмилтона можно поздравить с пятым чемпионским титулом. Феттель, можно сказать, не использовал в Сочи свой последний шанс. 

Победителя и призеров Гран-при России в Сочи награждал лично президент страны Владимир Путин.

— Приятно, что ваш президент уделяет столько внимания «Формуле-1», — сказал многолетний руководитель «Королевских гонок» Берни Экклстоун. — Его приезд на «Сочи Автодром» доказывает, что ему небезразлична судьба и этапа, который с каждым годом становится всё лучше и лучше, и всего автоспорта.

Отдельно стоит отметить гонщиков «Ред Булл», стартовавших из конца пелотона и закончивших гонку в первой шестерке: отмечавший свой 21-й день рождения Макс Ферстаппен стал пятым, Даниэль Риккардо — шестым. На седьмой позиции финишировал Шарль Леклер — это лучший результат 20-летнего вундеркинда в «Формуле-1».

Сергею Сироткину не удалось покинуть последнее место в личном зачете и набрать очки на домашнем этапе. 23-летний пилот «Уильямс» занял лишь 18-е место. Карьера российского гонщика в британской команде пока остается под вопросом.

Руководитель SMP Racing Борис Ротенберг, давно поддерживающий Сергея Сироткина, считает, что судьба гонщика будет решаться в конце сезона.

— Профессионалы видят, как он работает, выжимает максимум из этой машины, — сказал он «Известиям». — Мы ведем переговоры о продлении контракта, но больше ясности будет к концу сезона. Сироткин мне нравится как пилот, он способен прибавлять.

Россиянин проводит свой дебютный сезон в «Королевских гонках». По итогам 16 этапов в активе Сергея Сироткина всего одно очко, которое он завоевал на трассе в Монце. Проявить свой талант в полной мере ему не дали возможности проблемы с машиной «Уильямс», считает первый российский пилот в истории «Королевских гонок» Виталий Петров.

— Все понимают, что в этом году машина «Уильямс» подводит своих пилотов, они не могут показать максимальный результат, — пояснил он. — Перед сезоном были ожидания, что команда будет бороться с «Форс Индией», но этого даже близко не получилось. Для Сергея эта ситуация сложна вдвойне — учитывая, что это его первый сезон в «Формуле-1». Тем не менее он много работает и становится сильнее с каждым стартом. Высока вероятность, что он останется в команде, которая в следующем году должна стать значительно сильнее.

В Сочи состоялся дебют и другого русского пилота Артема Маркелова. Один из лидеров сезона в «Формуле-2» принял участие в пятничной практике в статусе тест-пилота «Рено», заменив Карлоса Сайнса-младшего, испытывающего проблемы со здоровьем. Россиянин показал 15-й результат, обогнав Стоффеля Вандорна, Николаса Латифи, Сергея Сироткина, Брендона Хартли и Лэнса Стролла и получив высокие оценки экспертов.

— После такого опыта, честно говоря, уже не хочется возвращаться в младшую серию, — заявил «Известиям» Артем Маркелов. — Надеюсь, в этом сезоне мне еще представится шанс побыть тест-пилотом «Рено» и выполнить какие-то новые цели команды. Мое попадание в «Формулу-1»? Хочется верить в это. В прошлом сезоне Шарлю Леклеру удалось получить повышение в классе, Ландо Норрис уже подписал контракт с «Маклареном» на следующий год. Может быть, и у меня будет такая возможность. Посмотрим.

А вот Даниил Квят приехал в Сочи только в субботу вечером. В этот же день боссы «Ред Булл» объявили, что в следующем сезоне 24-летний уроженец Уфы заменит в «Торо Россо» Пьера Гасли.

— Квят заслужил шанс вернуться в «Формулу-1», — продолжил Виталий Петров. — В том году с ним поступили нелучшим образом, он не заслужил такого к себе отношения. Поэтому его возвращение в «Королевские гонки» было делом времени. Бороться на трассе всегда лучше, и неважно, в какой команде — особенно если у тебя есть скорость и талант. Да, у него были взлеты и падения, но он всегда был ярким и обсуждаемым гонщиком. В новом сезоне он может раскрыться еще сильнее — потенциал у него есть.

Сам Даниил Квят считает, что сейчас он стал сильнее, чем в своем последнем сезоне в «Формуле-1» (2017 год).

— Мне очень помог год, проведенный в «Феррари» (Квят был пилотом по развитию итальянской команды. — «Известия»), — заявил «Известиям» Даниил Квят. — Я увидел многие командные вещи с другой стороны, наблюдал за командой с другим подходом к работе, помогал оптимизировать настройки машины во время гоночного уикенда. У меня появилось много новых друзей в «Феррари», и я, безусловно, рад, что провел год в этой легендарной команде. К тому же у меня получилось полностью сосредоточиться на гонках, я не пользовался соцсетями, перестал общаться с прессой и немного отдохнул от высокого внимания, которое есть ко всем гонщикам «Формулы-1». Думаю, я стал сильнее и смогу проявить себя в «Торо Россо». Какие-то конкретные цели на сезон мы еще не обсуждали.

Следующий гоночный уикенд пройдет в Японии на трассе Сузука с 5 по 7 октября.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир