Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между РФ и США
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

Никита Чернов: «В футболе есть только одно место — первое»

Защитник ЦСКА — о возвращении в родной клуб, перестройке в армейском коллективе и атмосфере в команде
0
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедшим летом московский ЦСКА провел глобальную перестройку команды — в частности, полностью обновилась центральная защитная линия. Ряды армейцев покинули восемь футболистов основной обоймы, многие из которых были многолетними лидерами клуба. Свою карьеру синхронно завершили братья Василий и Алексей Березуцкие, а также Сергей Игнашевич. Их место заняла интернациональная тройка, в состав которой вошли бразилец Родриго Бекао, исландец Хердур Магнуссон и россиянин Никита Чернов — воспитанник армейского клуба довольно долго ждал своего шанса заиграть в основе ЦСКА. В интервью «Известиям» 22-летний защитник рассказал об изменениях в составе красно-синих, атмосфере в команде и задачах на сезон.

— Насколько разные ощущения от игры в основе «Урала» и ЦСКА?

— Я бы не сказал, что в плане ощущений есть какая-то разница. Просто в ЦСКА у болельщиков и руководства всегда большие ожидания, чем в «Урале». Армейцы всегда претендуют только на первое место, а у екатеринбургского клуба, при всем уважении, цели все-таки менее амбициозные. Конечно, в ЦСКА играть удобнее, ведь команда действует с позиции силы — это всегда более интересно. Когда ты больше контролируешь мяч, создаешь моменты — в такой футбол просто интереснее играть.

— В связи с такой глобальной перестройкой состава ожиданий от нынешнего сезона не убавилось?

— Ни в коем случае. У нас та же задача, что и обычно, — занимать место как можно выше. Все, кто сейчас выступают за ЦСКА, прекрасно знают историю клуба. Знаю, что в последнее время команда занимает только первое или второе место. И мы тоже хотим этого. У нас много молодых ребят, все хотят побеждать, все игроки в хорошем смысле слова дерзкие и стремятся только к первому месту. В футболе вообще есть только одно место — первое. На старте сезона мы притирались друг к другу, но сейчас с каждым туром действуем всё лучше и лучше. Уверен, дальше станем еще сильнее.

— Вы успели застать ЦСКА в старом составе. Насколько непривычной стала атмосфера в команде, когда ее покинули лидеры?

— Конечно, многих ребят не хватает, их отсутствие непривычно. Те же братья Березуцкие всегда отвечали за атмосферу в раздевалке. Но мы должны это как-то сами восполнять, проявлять лидерские качества.

— Кто теперь стал душой компании в ЦСКА?

— Это в первую очередь люди, которые уже давно играют в команде: Жора Щенников, Кирилл Набабкин, Игорь Акинфеев. Они могут когда надо пошутить, а в другие моменты и «напихать».

— То есть после ухода братьев на тренировках тише не стало?

— Безусловно, таких шуток, которые выдавали братья, ждать не приходится. Но в целом на тренировках положительная атмосфера и шутки остались. Тем не менее в первую очередь все настроены на работу.

— Если бы была возможность удержать любого из ушедших игроков, кого бы вы выбрали?

— Очень сложно так выбирать. Возможно, в нападении оставил бы Мусу. С другой стороны, и Вернблума бы хотелось вернуть. Он настоящий боец, может и команду завести, и судье что-то высказать. И в целом Понтус всегда повышал градус игры. Он реально заставлял команду быть более агрессивной, в том числе и на собственном примере. Мог, например, сделать жесткий подкат, и это заводило всех ребят. В прошлом сезоне Вернблум своими голами принес много важных очков. Вообще, конечно, не хватает всех. Но если ограничиться тремя фамилиями, то выбрал бы Игнашевича, Мусу и Вернблума.

— Этим летом в ЦСКА после дисквалификации мог вернуться Роман Еременко, но в итоге он выбрал «Спартак». Вас удивил его выбор?

— О Еременко у меня только положительные воспоминания. Он отличный игрок, очень умный футболист. Если говорить о его переходе в «Спартак», то, конечно, меня это немного удивило, но уж точно не мне его судить. Это его выбор, больше ничего об этом не скажешь.

— Раньше во время матчей часто показывали повторы, на которых Акинфеев в весьма эмоциональной манере высказывал Березуцким или Игнашевичу претензии за ошибки. Кажется, что в отношении вашей тройки он более сдержан...

— На самом деле я постоянно слышу подсказки Игоря. Иногда он и «пихает», когда это нужно. Думаю, для него вообще ничего не изменилось — к нам он столь же требователен, как и к братьям с Игнашевичем.

— Из-за отсутствия языкового барьера вам от него достается больше других центральных защитников?

— Наверное, да. Все-таки в ходе матча со мной ему проще общаться, чем с Бекао и Магнуссоном. Но Игорь все равно всегда пытается помогать всем. Что-то буквально на пальцах объясняет, в других моментах говорит через переводчика — в перерыве. А с тем же Магнуссоном он может и на английском объясниться.

— У вас не возникают сложности в связи с интернациональной связкой в центре обороны?

— Да нет такого. Во-первых, рядом с нами всегда переводчики. А если говорить про игровые моменты, то ребята уже понимают футбольные термины и простейшие слова типа «вперед, назад, влево, вправо». И мой английский в принципе позволяет объясниться в нужных ситуациях.

— В ходе сезона вы действовали то в центре тройки защитников, то смещались правее. С чем это связано и где вам самому комфортнее?

— Мне удобно играть на любой позиции, куда меня определяет тренер. В этом нет ничего необычного. Я наблюдал за ЦСКА в прошлом сезоне — Виктор Михайлович (Виктор Гончаренко, главный тренер ЦСКА. — «Известия») менял местами в тройке и Васина, и Березуцких, и Игнашевича.

— Какова специфика центрального и боковых защитников в тройке?

— Боковые все-таки больше участвуют в атакующих действиях. Когда ты играешь центрального, нужно больше подсказывать, держать линию, постоянно находиться в напряжении. С одной стороны, ты меньше участвуешь в игре, но с другой — нужно быть полностью сконцентрированным.

— Центральный защитник Виктор Васин, который потенциально может стать основным, до сих пор восстанавливается после травмы. Есть ли в тройке элемент конкуренции за место в основе?

— Конкуренция есть всегда, и на этом основан любой командный вид спорта. Конечно, открыто мы об этом не говорим, но все ребята выкладываются на максимуме и стараются доказать тренеру, что они должны быть в стартовом составе.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир