Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сочи завершился Глобальный форум природоподобных технологий

По итогам многочисленных обсуждений было принято решение проводить его раз в два года
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный форум конвергентных и природоподобных технологий прошел в конце минувшей недели в Сочи. Инициированный правительством России, организацией ООН по промышленному развитию ЮНИДО, Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт», а также Министерством промышленности и торговли, форум собрал сотни ученых и государственных деятелей, экономистов и экспертов из разных стран, которые говорили о перспективах и вызовах, стоящих перед человечеством в свете развития новых технологий.

В течение двух дней участники форума обсуждали направления, формы развития, преимущества и потенциальные риски природоподобных технологий. В своем пленарном докладе на открытии форума президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал о том, что по своей сути это технологии, подсмотренные у природы, работающие по ее образцам и принципам. Они подразумевают слияние «органики и неорганики», включение информационных технологий, «оживление» полученных систем алгоритмами, имитирующими процесс работы человеческого мозга.

Именно создание принципиально новых технологий и гибридных систем по природному образцу, потребляющих очень малое количество энергии, — база для энергетики будущего. С их помощью будут также создаваться новые материалы и системы для медицины, в том числе регенеративной, фармацевтики, транспорта, связи, охраны окружающей среды. Всё это позволит уже в ближайшем будущем достичь множества революционных результатов практически во всех отраслях производства и научного знания.

Развитие природоподобных технологий происходит на основе слияния, конвергенции нескольких наиболее прорывных на сегодняшний день технологий: нанобиологических, информационных и когнитивных. Один из главных инструментов развития таких технологий — это так называемые мегаустановки, большие и очень сложные исследовательские установки. Например, мощные источники рентгеновского излучения на базе ускорителей элементарных частиц, источники нейтронов, термоядерные реакторы, лазеры, суперкомпьютеры и т.д.

Обсуждение этих важнейших вопросов современной науки прошло в ходе панельной сессии «MEGA-SCIENCE как основа развития природоподобных технологий», где модератором выступил председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко. В дискуссии участвовали первый замминистра науки и высшего образования Григорий Трубников, спецпредставитель НИЦ «Курчатовский институт» в европейских исследовательских организациях Михаил Рычев, профессор Королевского технологического института Стокгольма Ульф Карлссон и др.

Директор Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН Павел Логачев рассказал о будущем новосибирском синхротроне СКИФ , а первый заместитель директора по научной работе НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов представил проект синхротрона новейшего поколения ИССИ-4 в подмосковном Протвино.

Синхротроны как уникальные материаловедческие мегаустановки позволяют вести научные исследования в области не только физики, но и биологии, химии, материаловедения, медицины. Участники этой сессии привели целый ряд примеров эффективности междисциплинарного подхода к решению сложных научных задач.

В одном из докладов, представленном Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов (ВИАМ) был рассмотрен пример промышленной природоподобной технологии. Так называемые аддитивные технологии дают возможность «выращивать» детали и конструкции технических агрегатов слой за слоем, точно так же как это делает природа при создании своих объектов. Аддитивные технологии позволяют в разы снизить потребление энергии и в десятки раз повысить производительность труда. А за счет применения бионического дизайна аддитивные технологии дают возможность в разы снизить массу изготавливаемых конструкций. В ВИАМ, НИЦ «Курчатовский институт» и ряде институтов ГК  «Росатом» уже внедрен полный цикл аддитивного производства — от получения металлических порошков, используемых для выращивания деталей, до массового производства готовых изделий.

Большое внимание на форуме было уделено многочисленным российским институтам развития — государственным фондам поддержки научных разработок, технологических стартапов, инновационного бизнеса. На панельной сессии «Развитие природоподобных технологий и задачи институтов развития» научный руководитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник рассказал о том, что сейчас из 2 тыс. ежегодно поддерживаемых фондом проектов связанные с природоподобными технологиями составляют максимум два десятка — не более 1%.

Он считает, что эту долю необходимо в самое ближайшее время довести до 10%.Кроме того, свою точку зрения на коммерциализацию и внедрение природоподобных технологий высказали представители целого ряда международных фондов и программ, таких как, например, Eureka.

На панельной сессии «Природоподобные технологии и будущее человечества» под председательством президента Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Александра Дынкина обсуждали важнейшие вопросы влияния природоподобных технологий на социогуманитарные проблемы, стоящие перед обществом, взаимодействия человека и природы, человека и технологий сегодня и в ближайшем будущем.

Для того чтобы разумно, безопасно и эффективно пользоваться природоподобными технологиями, привести современную техносферу в гармонию с природой, нужна радикальная трансформация сознания самого человека как социального существа. Базой для этого является всё та же конвергенция естественно-научного и гуманитарного знания, перенос технологических успехов цивилизации в гуманитарную среду.

Об этой тенденции говорили и заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Екатерина Яцишина и директор фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Огромный интерес вызвало заключительное пленарное заседание, модератором которого была руководитель Роспотребнадзора Анна Попова «Природоподобие — новые угрозы и проблемы международной безопасности». На нем президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, идеолог развития природоподобных технологий у нас в стране, рассказал о рисках таких технологий, связанных с принципиально новыми возможностями целенаправленного вмешательства в процесс эволюции человека и управления его сознанием.

Он также подчеркнул размытость границ между гражданскими и военными применениями таких технологий, их доступность, неэффективность существующих средств контроля. О необходимости формирования новых международных механизмов контроля за безопасным развитием и применением природоподобных технологий говорили эксперты этой панельной дискуссии, в первую очередь вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Олег Нарайкин и заместитель гендиректора ООН по промышленному развитию ЮНИДО Хироши Кунийоши.

Закрывая форум и подводя его итоги, Михаил Ковальчук напомнил, что мероприятие проходило по инициативе президента России Владимира Путина и, несомненно, послужит усиления позиций нашей страны в качестве ведущего игрока в мировом научном пространстве. В итоговой декларации участники форума провозгласили намерение сделать Глобальный форум конвергентных природоподобных технологий регулярным и проводить его как минимум раз в два года.

 

Прямой эфир