Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От ядерного оружия — к природоподобным технологиям

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» празднует 75-летний юбилей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, накануне 75-летнего юбилея НИЦ «Курчатовский институт», его президент Михаил Ковальчук рассказал об истории крупнейшего научного центра страны и планах на ближайшие годы. Он отметил, что президент России Владимир Путин посетил институт 10 апреля. Глава государства принял участие в совместном заседании президиума Российской академии наук и ученого совета Курчатовского института. В ходе заседания, по словам Михаила Ковальчука, были приняты важные для российской науки решения.

— Президент одобрил наше с главой РАН Александром Сергеевым предложение о строительстве научной мегаустановки — синхротрона — на острове Русский, на базе Дальневосточного университета, — рассказал Михаил Ковальчук на пресс-конференции в «РИА Новости».

Он напомнил, что два месяца назад в Новосибирске на президентском Совете по науке были приняты решения о создании синхротронного центра в новосибирском Академгородке и ускорителя нового поколения в подмосковном городе Протвино. Кроме того, на ближайший год запланирован запуск ядерного нейтронного реактора в Гатчине под Санкт-Петербургом.

— Таким образом, в ближайшие лет пять-шесть мы будем обладать самой совершенной в мире исследовательской инфраструктурой на базе мегаустановок, — подчеркнул глава Курчатовского института.

Михаил Ковальчук напомнил историю «юбиляра». 12 апреля 1943 года, во время Великой Отечественной войны, была создана секретная «Лаборатория № 2» Академии наук СССР. Ее сотрудники за 16 месяцев построили ядерный реактор Ф-1, на котором 25 декабря 1946 года впервые на евразийском континенте была осуществлена цепная реакция деления урана. Советская атомная бомба была испытана 29 августа 1949 года, а в 1954 году настал черед мирного атома — в Обнинске была запущена первая в мире атомная электростанция.

— Мы являемся родоначальниками атомной энергетики в мире и до сих пор строим АЭС по всей планете, — подчеркнул Михаил Ковальчук.

В 1958 году была спущена на воду атомная подводная лодка «Ленинский комсомол», в 1959-м — первый в мире ледокол с ядерной энергетической установкой.

— Мы единственная страна в мире, которая обладает атомным ледокольным флотом, и продолжаем оставаться лидерами в этой области. В прошлом году вступили в строй два ледокола новых серий, принято решение о создании еще одного, новейшего типа. Такой флот обеспечивает нам абсолютно внеконкурентное существование в высоких широтах, — напомнил Михаил Ковальчук.

Он отметил, что Северный морской путь — самая короткая транспортная артерия между Востоком и Западом, в разы менее протяженная, чем маршрут через Суэцкий канал и Индийский океан.

В 1950-е годы в Курчатовском институте была выдвинута идея магнитного удержания плазмы, создан первый в мире токамак — тороидальная камера с магнитными катушками.

— Сейчас весь мир, собрав огромные деньги, на юге Франции строит международный термоядерный реактор, прототип энергетической установки будущего. Реализует то, что было придумано у нас в институте много десятилетий назад, — отметил глава НИЦ.

Сегодня Курчатовский институт продолжает жить и работать, развивать ядерные технологии, совершенствуя и расширяя их мирное применение. Например, ядерная медицина тоже вышла из стен НИЦ.

Но XXI век — это время природоподобных технологий, убежден Михаил Ковальчук. Именно в этом направлении будет развиваться институт, ставший первым национальным исследовательским центром страны.  В нем сейчас работают около 14 тыс. человек. НИЦ «Курчатовский институт» включает в себя семь институтов. Его подразделениями стали четыре крупнейшие в мире научные организации в сфере ядерной физики — это собственно Курчатовский институт, а также столичный Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), Институт физики высоких энергий (ИФВЭ) в подмосковном Протвино и Петербургский институт ядерной физики (ПИЯФ).

К ним присоединился и один из крупнейших в мире материаловедческих центров — ЦНИИ «Прометей» в Санкт-Петербурге, где создаются материалы для атомной энергетики и флота. Кроме того, в структуру НИЦ входит Институт химических реактивов и особо чистых химических веществ (ИРЕА) и ГосНИИгенетика — ведущий исследовательский центр России в области биотехнологии и генной инженерии. По своему исследовательскому потенциалу, уникальной экспериментальной технологической базе НИЦ «Курчатовский институт» находится на одном из первых мест в мире.

 

Прямой эфир

Загрузка...