В среду, накануне 75-летнего юбилея НИЦ «Курчатовский институт», его президент Михаил Ковальчук рассказал об истории крупнейшего научного центра страны и планах на ближайшие годы. Он отметил, что президент России Владимир Путин посетил институт 10 апреля. Глава государства принял участие в совместном заседании президиума Российской академии наук и ученого совета Курчатовского института. В ходе заседания, по словам Михаила Ковальчука, были приняты важные для российской науки решения.
— Президент одобрил наше с главой РАН Александром Сергеевым предложение о строительстве научной мегаустановки — синхротрона — на острове Русский, на базе Дальневосточного университета, — рассказал Михаил Ковальчук на пресс-конференции в «РИА Новости».
Он напомнил, что два месяца назад в Новосибирске на президентском Совете по науке были приняты решения о создании синхротронного центра в новосибирском Академгородке и ускорителя нового поколения в подмосковном городе Протвино. Кроме того, на ближайший год запланирован запуск ядерного нейтронного реактора в Гатчине под Санкт-Петербургом.
— Таким образом, в ближайшие лет пять-шесть мы будем обладать самой совершенной в мире исследовательской инфраструктурой на базе мегаустановок, — подчеркнул глава Курчатовского института.
Михаил Ковальчук напомнил историю «юбиляра». 12 апреля 1943 года, во время Великой Отечественной войны, была создана секретная «Лаборатория № 2» Академии наук СССР. Ее сотрудники за 16 месяцев построили ядерный реактор Ф-1, на котором 25 декабря 1946 года впервые на евразийском континенте была осуществлена цепная реакция деления урана. Советская атомная бомба была испытана 29 августа 1949 года, а в 1954 году настал черед мирного атома — в Обнинске была запущена первая в мире атомная электростанция.
— Мы являемся родоначальниками атомной энергетики в мире и до сих пор строим АЭС по всей планете, — подчеркнул Михаил Ковальчук.
В Москве открылась фотовыставка, посвященная истории Курчатовского института, который в этом году отмечает свое 75-летие. Подборка уникальных архивных кадров, запечатлевших работу как рядовых сотрудников, так и самого знаменитого физика Игоря Курчатова, — в галерее портала iz.ru
Фото: Архив НИЦ «Курчатовский институт»
Игорь Курчатов, ученый-физик, одним из первых в СССР приступил к изучению физики атомного ядра, его также называют отцом атомной бомбы. На фото: ученый в физико-техническом институте в Ленинграде, 1930-е годы
Фото: Архив НИЦ «Курчатовский институт»
Курчатовский институт был создан в 1943 году. Сначала он именовался Лабораторией № 2 АН СССР, сотрудники которой занимались созданием ядерного оружия. Позднее лабораторию переименовал в Институт атомной энергии имени И.В. Курчатова, а в 1991 году — в Национальный исследовательский центр
Фото: Архив НИЦ «Курчатовский институт»
Графитовая кладка первого в Европе и Азии ядерного реактора Ф-1, который был запущен академиком Игорем Курчатовым в декабре 1946 года
Фото: ТАСС/Олег Кузьмин
Установка «Токамак-6» в отделе плазменных исследований института, 1970 год. Токамаки использовались для проведения управляемого термоядерного синтеза
Фото: РИА Новости/Михаил Озерский
Игорь Курчатов в своем кабинете, 1960 год
Фото: Архив НИЦ «Курчатовский институт»
Инженер у экспериментальной термоядерной установки «Огра», 1967 год
Фото: ТАСС/Алексей Батанов
Сотрудники Обнинской АЭС, запущенной в 1951 году. Научным руководителем работ по ее созданию стал Игорь Курчатов
Фото: Архив НИЦ «Курчатовский институт»
Проверка систем инжектора ИРЕК, который должен разогревать плазму в токамаке Т-15. Эксперименты на нем проводились в конце 1980-х — начале 1990-х годов
Фото: РИА Новости/Всеволод Тарасевич
В начале 1950-х годов по инициативе Курчатова и Александрова начались работы по созданию судовых атомных энергетических установок. На фото: атомная подводная лодка, проект 671 типа «Ерш»
Фото: Архив НИЦ «Курчатовский институт»
Младший научный сотрудник отдела плазменных исследований, оператор «Токамака-3» — первого функционального аппарата этого типа, 1970 год
Фото: РИА Новости/Михаил Озерский
Сегодня Курчатовский институт — один из крупнейших научно-исследовательских центров России. Его специалисты занимаются исследованиями в области безопасного развития ядерной энергетики. На фото: ускоритель «Факел»
Фото: Архив НИЦ «Курчатовский институт»
В 1958 году была спущена на воду атомная подводная лодка «Ленинский комсомол», в 1959-м — первый в мире ледокол с ядерной энергетической установкой.
— Мы единственная страна в мире, которая обладает атомным ледокольным флотом, и продолжаем оставаться лидерами в этой области. В прошлом году вступили в строй два ледокола новых серий, принято решение о создании еще одного, новейшего типа. Такой флот обеспечивает нам абсолютно внеконкурентное существование в высоких широтах, — напомнил Михаил Ковальчук.
Он отметил, что Северный морской путь — самая короткая транспортная артерия между Востоком и Западом, в разы менее протяженная, чем маршрут через Суэцкий канал и Индийский океан.
В 1950-е годы в Курчатовском институте была выдвинута идея магнитного удержания плазмы, создан первый в мире токамак — тороидальная камера с магнитными катушками.
— Сейчас весь мир, собрав огромные деньги, на юге Франции строит международный термоядерный реактор, прототип энергетической установки будущего. Реализует то, что было придумано у нас в институте много десятилетий назад, — отметил глава НИЦ.
22 июня 1941 года исследования урана в СССР были прерваны войной. Но через несколько месяцев после этого советское руководство получает агентурную информацию о начале масштабных работ по урановой проблеме в Великобритании и США. Физик Георгий Флеров с фронта направляет письма Сталину, министру высшего образования СССР Кафтанову и Курчатову, обосновывая необходимость возобновить работы по этому направлению. «Вот уже 10 месяцев прошло с начала войны, и всё это время я чувствую себя и действительно очутился в положении человека, пытающегося головою прошибить каменную стену», — пишет Флеров Сталину. «Переоцениваю ли значение «проблемы урана»? Нет, это неверно, и единственное, что делает урановые проекты фантастическими, — это слишком большая перспективность в случае удачного решения задачи», — сказано в письме.
12 апреля 1943 года вице-президент Академии наук СССР Александр Байков подписал распоряжение № 121 о создании Лаборатории № 2 АН СССР. Основная задача этой структуры — создание ядерного оружия. Начальником лаборатории стал Игорь Васильевич Курчатов. Этот день считается датой основания Курчатовского института.
Академик Курчатов отчитывается о пуске первого в Евразии ядерного реактора Ф-1. Эта установка начала функционировать 25 декабря 1946 года. Результаты исследований на Ф-1 стали основой для проектов более сложных промышленных реакторов.
Атомные бомбардировки США японских городов Хиросимы и Нагасаки заставили советское руководство ускорить работы по созданию нового оружия. 20 августа 1945 года был создан Специальный комитет при ГКО СССР для координации работ по созданию ядерного оружия. Его руководитель Лаврентий Павлович Берия получил чрезвычайные полномочия и неограниченное финансирование. Научным руководителем проекта стал Курчатов. 29 августа 1949 года был произведен взрыв
РДС-1 — первой советской атомной бомбы. 29 октября 1949 года Сталин подписал указ о присвоении академику Курчатову и некоторым другим участникам проекта звания Героя Социалистического Труда.
В ответ на столь высокую оценку результатов работы Лаборатории № 2 участники атомного проекта направляют письмо Сталину. Они обещают с еще большей энергией и самоотверженностью работать над дальнейшим развитием порученного дела.
Сегодня Курчатовский институт продолжает жить и работать, развивать ядерные технологии, совершенствуя и расширяя их мирное применение. Например, ядерная медицина тоже вышла из стен НИЦ.
Но XXI век — это время природоподобных технологий, убежден Михаил Ковальчук. Именно в этом направлении будет развиваться институт, ставший первым национальным исследовательским центром страны. В нем сейчас работают около 14 тыс. человек. НИЦ «Курчатовский институт» включает в себя семь институтов. Его подразделениями стали четыре крупнейшие в мире научные организации в сфере ядерной физики — это собственно Курчатовский институт, а также столичный Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), Институт физики высоких энергий (ИФВЭ) в подмосковном Протвино и Петербургский институт ядерной физики (ПИЯФ).
К ним присоединился и один из крупнейших в мире материаловедческих центров — ЦНИИ «Прометей» в Санкт-Петербурге, где создаются материалы для атомной энергетики и флота. Кроме того, в структуру НИЦ входит Институт химических реактивов и особо чистых химических веществ (ИРЕА) и ГосНИИгенетика — ведущий исследовательский центр России в области биотехнологии и генной инженерии. По своему исследовательскому потенциалу, уникальной экспериментальной технологической базе НИЦ «Курчатовский институт» находится на одном из первых мест в мире.