Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Воспитанники «Сириуса» обсудили с учеными природоподобные технологии

0
Фото: sochisirius.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Воспитанники образовательного центра «Сириус» в Сочи, участники Школы агробиологии и генетики растений, посетили лекцию ученых национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Выступление исследователей состоялось в рамках программы Глобального международного форума конвергентных и природоподобных технологий, организованного в Сочи по поручению президента России Владимира Путина, сообщается на сайте образовательного центра 29 сентября.

Лекцию открыл документальный фильм «Коды Курчатова», в ходе которого президент Курчатовского института, член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук рассказал о глобальных вызовах как движущей силе развития цивилизации. Лекция ученого опубликована на сайте «Сириуса».

Школьники узнали, что современные технологии нуждаются в огромном количестве энергии. Альтернативная энергетика выработать такие объемы пока не способна. Решить эту проблему, по словам организаторов форума, помогут природоподобные технологии, над которыми сегодня работают молодые ученые.

Помимо этого, Ковальчук поднял тему ответственности за разработку природоподобных технологий, а также рассказал о рисках, который неизбежно возникает при создании таких технологий.

«Приход подобных технологий — это уникальная вещь, это колоссальное благо. Это взрывной рост медицинских технологий, это улучшение качества жизни и инфраструктуры. Но есть и вторая сторона. Развитие природоподобных технологий фактически есть технологическое воспроизведение систем живой природы. Есть оборотная сторона — целенаправленное вмешательство в жизнедеятельность человека. Риски есть всегда. Появился автомобиль — люди стали гибнуть под колесами. Но автомобилями все равно пользуются. Двойственный характер технологий сразу. Я создаю медицинскую новую технологию, а при этом могу создавать оружие массового поражения», — цитирует ученого РЕН ТВ.

После просмотра фильма и обсуждения современных научных прорывов школьники смогли задать вопросы участникам встречи.

В роли спикеров выступили кандидат физико-математических наук, руководитель Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий НИЦ «Курчатовский институт» Юлия Дьякова и руководитель Курчатовского комплекса НБИКС-технологий Вячеслав Демин.

Образовательный центр «Сириус» в Сочи создан образовательным фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента России Владимира Путина. Цель работы образовательного центра — раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей.

Ранее в сентябре сообщалось, что призеров всероссийской онлайн-олимпиады по информационной безопасности «Кибервызов» направят на обучение в «Сириус».

 

Прямой эфир