Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Курчатовский институт построит новый гибридный реактор

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» собираются собрать к концу текущего года новый гибридный реактор, который в будущем сможет заменить АЭС. По словам специалистов, первый пуск его собираются произвести в 2020 году. Об этом рассказал научный руководитель комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий Петр Хвостенко.

Гибридный токамак сочетает в себе принципы ядерной и термоядерной энергетики, работать он будет на тории, который стоит дешевле, а запасы его больше, чем у урана. Основное его отличие от термоядерного реактора заключается в том, что для получения энергии гибридному совершенно не нужно получать сверхвысокие температуры.

Как сообщил ТАСС Петр Хвостенко, новый токамак строится сейчас на основе старой модели Т-15, которая находится в здании комплекса.

В дальнейшем специалисты собираются заняться разработкой термоядерного реактора. Многие страны мира, включая Россию, Китай, США, сейчас строят во Франции термоядерный реактор, в основе которого находится установка токамак. Она считается перспективным устройством для создания управляемого термального синтеза. Таким образом специалисты собираются показать, что термальную энергию можно применять в промышленных масштабах.

Ранее специалисты из Института Аллена в США представили программу, при помощи которой можно создать 3D-модель стволовой клетки.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир