Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мексика отказалась выдать Эквадору бывшего вице-президента
Мир
Сенатор Кастюкевич назвал бессмысленной попытку высадки ВСУ на Тендровскую косу
Мир
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +4 градусов 3 марта
Мир
В Израиле допустили ужесточение позиции в отношении России
Армия
Военные ВС РФ сорвали попытку ротации ВСУ под Угледаром
Мир
Пушков сообщил о нападениях на автомобили с украинскими номерами в Польше
Наука и техника
Запуск Crew Dragon к МКС отложен из-за погодных условий
Мир
В ФРГ допустили создание комитета по расследованию перехвата разговора военных
Мир
Маск предрек дефицит федерального бюджета США из-за госдолга
Происшествия
Средства ПВО ликвидировали 38 украинских беспилотников над Крымом
Мир
Турецкие СМИ сообщили о взрыве на газопроводе в Стамбуле
Мир
В ФРГ призвали проверить всю ИТ-инфраструктуру после перехвата беседы военных
Мир
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,4
Общество
В Крыму ограничили движение на участке трассы «Таврида» в районе Феодосии

Природоподобная техносфера: развитие и ответ на глобальные вызовы

В Сочи открылся Глобальный форум конвергентных технологий
0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Сочи стартовал двухдневный международный научный форум, посвященный теме конвергентных и природоподобных технологий. В мероприятии наряду с учеными из многих стран принимают участие помощник президента России Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, президент РАН Михаил Сергеев и другие представители федеральных организаций и органов власти. С программным докладом на открытии форума выступил президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Идею проведения форума под эгидой Организации Объединенных Наций высказал Владимир Путин в своей речи на сессии Генеральной Ассамблеи ООН осенью 2015 года. Президент, в частности, подчеркнул необходимость международного сотрудничества в области сохранения природы. Одной из инициатив, направленных на решение этой задачи, стала выдвинутая НИЦ «Курчатовский институт» концепция развития и продвижения конвергентных и природоподобных технологий в промышленность.

Как заявил «Известиям» Сергей Коротков, директор Центра ЮНИДО в России (организация ООН по промышленному развитию), эта инициатива полностью лежит в русле концепции ООН о «всеобъемлющем устойчивом промышленном развитии» (ISID) и целиком отвечает провозглашенным организацией «целям устойчивого развития» (SDG).

— Основной своей задачей организаторы мероприятия считают дальнейшую популяризацию концепции природоподобных технологий для современной промышленности и ее интеграцию в международное сотрудничество как российской инициативы, — подчеркнул Сергей Коротков в беседе с «Известиями».

Организаторами мероприятия наряду с ЮНИДО выступают Минпромторг, Минобрнауки, администрация президента России.

— Мы не можем допустить противостояния человека и природы, — подчеркнул помощник президента Андрей Фурсенко, открывая мероприятие.

С программным докладом на открытии форума выступил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Он напомнил о том, что мировая цивилизация в своем технологическом развитии на протяжении веков уходила всё дальше и дальше от тех решений, «автором» которых является природа.

Например, вся современная вычислительная техника, несмотря на ее колоссальные возможности, по принципам своего устройства не имеет ничего общего с инструментами обработки информации, созданными природой. Например, человеческим мозгом. Он представляет собой принципиально аналоговое, не цифровое устройство. Между тем его «вычислительная мощность» превышает возможности всех компьютеров мира. И при этом мозг потребляет ничтожно мало энергии по сравнению даже со смартфоном, не говоря уже о суперкомпьютере.

Гигантское, непрерывно растущее грандиозными темпами потребление энергии вычислительной техникой — один из самых грозных вызовов, стоящих перед человечеством, считает Михаил Ковальчук. По его мнению, выходом из подобных ситуаций может стать только развитие цивилизации в направлении тех технологий, которые «разработала» природа. Поиск природоподобия в области вычислительной техники уже идет полным ходом: так называемый квантовый компьютер, над созданием которого сейчас трудятся множество ученых во всем мире, по своему устройству гораздо больше похож на живой человеческий мозг, нежели на современный суперкомпьютер.

— Создание природоподобной техносферы — лучший из возможных ответов человечества на стоящие перед ним глобальные вызовы, — заявил Михаил Ковальчук на открытии форума.

Мероприятие продлится два дня, и на нем прозвучат доклады и развернутся дискуссии по вопросам внедрения конвергентных и природоподобных технологий в промышленность, их коммерциализации, угроз международной безопасности, связанных с новым технологическим укладом.

По данным организаторов, в форуме принимает участие более 550 человек, представляющих десятки стран мира. Среди спикеров мероприятия — ведущие ученые, ректоры крупнейших вузов, государственные деятели, представители бизнеса.

 

Прямой эфир