Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Вене протестующие потребовали отменить санкции против РФ
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Мир
Власти Израиля допустили поставку Украине системы ПРО «Железный купол»
Мир
ЕС решил увеличить число проходящих подготовку украинских военных до 30 тысяч
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Источник в ЕС рассказал о планах принятия нового пакета санкций против РФ
Мир
Депутат Верховной рады сообщил о возможной отставке главы минобороны Украины
Общество
После освобождения Волновахи в город вернулись 2 тыс. жителей
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры

Природоподобная техносфера: развитие и ответ на глобальные вызовы

В Сочи открылся Глобальный форум конвергентных технологий
0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Сочи стартовал двухдневный международный научный форум, посвященный теме конвергентных и природоподобных технологий. В мероприятии наряду с учеными из многих стран принимают участие помощник президента России Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, президент РАН Михаил Сергеев и другие представители федеральных организаций и органов власти. С программным докладом на открытии форума выступил президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Идею проведения форума под эгидой Организации Объединенных Наций высказал Владимир Путин в своей речи на сессии Генеральной Ассамблеи ООН осенью 2015 года. Президент, в частности, подчеркнул необходимость международного сотрудничества в области сохранения природы. Одной из инициатив, направленных на решение этой задачи, стала выдвинутая НИЦ «Курчатовский институт» концепция развития и продвижения конвергентных и природоподобных технологий в промышленность.

Как заявил «Известиям» Сергей Коротков, директор Центра ЮНИДО в России (организация ООН по промышленному развитию), эта инициатива полностью лежит в русле концепции ООН о «всеобъемлющем устойчивом промышленном развитии» (ISID) и целиком отвечает провозглашенным организацией «целям устойчивого развития» (SDG).

— Основной своей задачей организаторы мероприятия считают дальнейшую популяризацию концепции природоподобных технологий для современной промышленности и ее интеграцию в международное сотрудничество как российской инициативы, — подчеркнул Сергей Коротков в беседе с «Известиями».

Организаторами мероприятия наряду с ЮНИДО выступают Минпромторг, Минобрнауки, администрация президента России.

— Мы не можем допустить противостояния человека и природы, — подчеркнул помощник президента Андрей Фурсенко, открывая мероприятие.

С программным докладом на открытии форума выступил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Он напомнил о том, что мировая цивилизация в своем технологическом развитии на протяжении веков уходила всё дальше и дальше от тех решений, «автором» которых является природа.

Например, вся современная вычислительная техника, несмотря на ее колоссальные возможности, по принципам своего устройства не имеет ничего общего с инструментами обработки информации, созданными природой. Например, человеческим мозгом. Он представляет собой принципиально аналоговое, не цифровое устройство. Между тем его «вычислительная мощность» превышает возможности всех компьютеров мира. И при этом мозг потребляет ничтожно мало энергии по сравнению даже со смартфоном, не говоря уже о суперкомпьютере.

Гигантское, непрерывно растущее грандиозными темпами потребление энергии вычислительной техникой — один из самых грозных вызовов, стоящих перед человечеством, считает Михаил Ковальчук. По его мнению, выходом из подобных ситуаций может стать только развитие цивилизации в направлении тех технологий, которые «разработала» природа. Поиск природоподобия в области вычислительной техники уже идет полным ходом: так называемый квантовый компьютер, над созданием которого сейчас трудятся множество ученых во всем мире, по своему устройству гораздо больше похож на живой человеческий мозг, нежели на современный суперкомпьютер.

— Создание природоподобной техносферы — лучший из возможных ответов человечества на стоящие перед ним глобальные вызовы, — заявил Михаил Ковальчук на открытии форума.

Мероприятие продлится два дня, и на нем прозвучат доклады и развернутся дискуссии по вопросам внедрения конвергентных и природоподобных технологий в промышленность, их коммерциализации, угроз международной безопасности, связанных с новым технологическим укладом.

По данным организаторов, в форуме принимает участие более 550 человек, представляющих десятки стран мира. Среди спикеров мероприятия — ведущие ученые, ректоры крупнейших вузов, государственные деятели, представители бизнеса.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир