Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Пхеньяне исключили разоружение КНДР без гарантий безопасности от США

0
Фото: TASS/Imago/Li Muzi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Северная Корея не выполнит условия совместного с США заявления по денуклеаризации без полной гарантии своей безопасности со стороны Вашингтона. Об этом заявил в субботу, 29 сентября, глава МИД КНДР Ли Ён Хо, выступая на 73-й сессии Генассамблеи ООН.

«Без какого-либо доверия США мы не можем быть уверенными в своей безопасности, ввиду этого мы ни за что не приступим к разоружению первыми в одностороннем порядке», — цитирует министра ТАСС.

Вместе с тем Ли Ён Хо подтвердил приверженность КНДР денуклеаризации, однако, по его словам, это будет возможным, «только если США обеспечат доверие к себе».

Министр пояснил, что КНДР нацелена на выполнение положений совместного с США заявления, принятого в июне на саммите глав двух государств в Сингапуре. Однако Пхеньян пока не видит значимых ответных шагов по выстраиванию доверия со стороны Вашингтона.

По его словам, Пхеньян «продолжает прилагать усилия к выстраиванию доверия».

«Между тем мы не видим соответствующих ответных шагов со стороны США», — подчеркнул Ли Ён Хо.

19 сентября в Пхеньяне президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын провели двусторонние переговоры. После саммита они подписали всеобъемлющее соглашение в военной сфере, предусматривающее денуклеаризацию полуострова.

27 сентября на заседании Совбеза ООН в рамках Генассамблеи глава МИД России Сергей Лавров предложил подумать о международной системе гарантий безопасности КНДР.

12 июня Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ по итогам исторических переговоров в Сингапуре. Стороны договорились о том, что Вашингтон предоставит гарантии безопасности, а Пхеньян будет двигаться в сторону полной денуклеаризации Корейского полуострова.

 

Прямой эфир