Пламя не погаснет: Минобороны проследит за Вечными огнями
Все памятники с Вечным огнем и Огнем памяти возьмут на учет. Минобороны будет следить за их состоянием. Для этого разработан ведомственный приказ. Ранее мемориалы, находившиеся вне воинских захоронений, оказывались без контроля. Их не брали на учет местные власти, не выделяли финансирование на их содержание. По мнению экспертов, новые правила сделают контроль за содержанием памятников более эффективным. Вечные огни будут гореть постоянно, а Огни памяти — по важным праздникам, не менее семи дней в году.
Как рассказали «Известиям» в Минобороны, в ведомстве разработали порядок централизованного учета мемориальных сооружений с Вечным огнем и Огнем памяти. По новым правилам за них будет отвечать управление министерства по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
В 2014 году президент поручил правительству обеспечить учет и бесперебойное функционирование мемориалов «Вечный огонь». Эти полномочия получило Минобороны после того, как этим летом вступили в силу поправки в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Кроме того, теперь разделены понятия Вечного огня и Огня памяти. Первые горят постоянно, вторые — по случаю праздничных дат и дней воинской славы.
Документ, разработанный Минобороны, устанавливает семь дней, когда в обязательном порядке Огни памяти будет необходимо зажигать с 10 до 22 часов по местному времени. Это три государственных праздника: 23 февраля — День защитника Отечества, 9 мая —- День Победы, 4 ноября — День народного единства. Кроме того, их будут зажигать 1 августа — в День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, 3 декабря — в День неизвестного солдата и 9 декабря — в День героев Отечества. 22 июня, в День памяти и скорби, огонь будет гореть с 4:00 до 22:00.
Минобороны составит единый реестр мемориальных объектов, который будет вестись в электронном и бумажном варианте. На каждое такое сооружение органы местного самоуправления составят так называемый паспорт. В нем будет отражена подробная информация о памятнике. В том числе размеры объекта, материал, из которого он изготовлен, и имя автора, а также период истории и событие, которому посвящено создание памятника. Также нужно будет приложить схемы расположения и фотоснимок объекта.
Первый экземпляр паспорта будет находиться в органе местного самоуправления, второй — в военном ведомстве. Централизованному учету будут подлежать как имеющиеся, так и вновь созданные мемориальные объекты.
Первый Вечный огонь на территории России был зажжен в октябре 1957 года в Ленинграде, на Марсовом поле, у памятника «Борцам революции». Именно от него потом зажгли Вечные огни в память о павших в Великой Отечественной войне в разных городах СССР. Главный мемориал с Вечным огнем — Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду у Кремля — был открыт 8 мая 1967 года. Факел был доставлен из Ленинграда по эстафете, которую у Манежной площади принял Герой Советского Союза Алексей Маресьев.
В постсоветское время на проблему Вечных огней обратили в начале этого десятилетия. Активисты из разных городов указывали, что они либо не горят, либо зажигаются к приезду высоких гостей. Местные власти часто не могли определиться, кто должен финансировать это. После того как президент в 2014 году поручил правительству разобраться с ситуацией, ОНФ и Минкульт провели инвентаризацию и подсчитали: в России более 3,6 тыс. мемориалов с Вечным огнем, из которых постоянно функционируют только 22%, а остальные лишь в праздничные дни. Большинство мемориалов не подключены к магистральному газопроводу.
Как рассказал источник «Известий» в военном ведомстве, точного перечня Вечных огней и Огней памяти пока не существует. По приблизительным оценкам, в России около 4 тыс. объектов обоих видов, подтвердил он.
Составление полного перечня Вечных огней и Огней памяти упростит контроль за содержанием этих объектов, добавил собеседник «Известий».
Минобороны — уполномоченный орган по увековечению памяти погибших при защите Отечества, поэтому ведомству поручено контролировать состояние Вечных огней и Огней памяти, рассказала «Известиям» председатель комиссии Общественной палаты по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева.
— Эти мемориалы находятся на балансе органов местного самоуправления, часто у городских властей не хватает средств, чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии, — рассказала Елена Цунаева.
Объединение усилий местных администраций и военного ведомства поможет привести мемориалы в порядок, согласен член президиума Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов Лев Баранов.