Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литва призвала не восстанавливать права российской делегации в ПАСЕ

0
Фото: Global Look Press/imagebroker/Jonathan Carlile
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Литва в пятницу, 28 сентября, призвала Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) не восстанавливать права российской делегации в организации. Об этом сообщает издание Delfi.

Сейм страны принял резолюцию, в которой призвал ассамблею не восстанавливать права России в ПАСЕ. «За» проголосовали 77 депутатов, воздержался один.

По мнению литовских парламентариев, восстановление прав РФ в международной организации якобы создаст «негативный прецедент», из-за которого может возникнуть «огромный кризис» ее авторитета, сообщает «Федеральное агентство новостей».

Россию лишили права участия в заседаниях уставных органов, права голоса и возможности участия в мониторинговой деятельности ПАСЕ из-за присоединения Крыма по итогам референдума в апреле 2014 года.

Ряд стран не признает решение жителей полуострова о воссоединении с Россией, утверждая, что Москва нарушила нормы международного права. Однако в Кремле неоднократно подчеркивали, что референдум в Крыму прошел в полном соответствии с Уставом ООН.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила 21 сентября, что Россия будет готова продолжить работу в ПАСЕ, если в регламент организации будут внесены изменения, создающие равные условия для всех делегаций.

 

Прямой эфир