Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков опроверг информацию о награждении Чепиги Путиным

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремлю ничего не известно о личности Анатолия Чепиги, про которого писал проект Bellingcat.

«Проверили, у меня нет информации, о том, что Чепига награждался президентом (Владимиром Путиным. — Ред.)», — ответил на вопрос журналистов Песков.

По его словам, в данное время СМИ и другие организации ведут параллельные расследования «дела Скрипалей», и какие из них правдивы, а какие нет — никто не может разобраться.

Он отметил, что разведывательные службы опираются только на компетентные источники, а также заявил, что Кремль не является спецслужбой, не занимается поиском и идентификацией людей.

«Мы не знаем, насколько идентичны личности тех людей, кто на кого похож, где жил, где рос и т. д. У нас на Красной площади до сих пор бегают 10 Сталиных и 15 Лениных», — подчеркнул Песков.

Британского агента и бывшего сотрудника Главного разведуправления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в Солсбери 4 марта. По версии британской стороны, Скрипали подверглись воздействию якобы произведенного в России нервно-паралитического вещества класса «Новичок».

Фотографии «подозреваемых в отравлении» Скрипалей обнародовали 5 сентября британские власти. По словам премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй, это были граждане России и сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов. В ответ на это в Кремле заявили, что не располагают информацией об этих людях.

13 сентября Боширов и Петров дали интервью главному редактору RT и МИА «Россия сегодня» Маргарите Симоньян, в котором заявили, что не являются агентами, невиновны в инкриминируемом им преступлении, и призвали настоящих отравителей сознаться и извиниться.

Позже, 26 сентября, проект Bellingcat совместно с изданием Insider опубликовали материалы расследования, где было сказано, что Боширова на самом деле зовут Анатолий Чепига. По их данным, он является сотрудником ГРУ, якобы получил звание Героя России в 2014 году, а также принимал участие в войнах в Чечне и на Украине. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала это «новым вбросом», а Песков — неформальным расследованием, он подчеркнул, что определить, насколько оно соответствует правде, нельзя.

 

 

Прямой эфир

Загрузка...