Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В мертвой зоне

Москва настаивает на возобновлении работы над созданием в ближневосточном регионе территории, свободной от оружия массового уничтожения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия продолжит работу над организацией международной конференции по вопросу нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) на Ближнем Востоке. Об этом «Известиям» сообщил директор департамента МИДа России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков. Дипломат подчеркнул, что проблема нераспространения в регионе стоит очень остро, и ее необходимо решать. По его словам, работа по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ (ЗСОМУ), в данный момент находится в тупике. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что формирование ЗСОМУ необходимо, и его обсуждение должно вестись одновременно с урегулированием конфликтов в регионе.

Создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, сегодня не имеет реальных перспектив. Для возобновления работы необходим созыв международной конференции по этой проблематике, сказал «Известиям» Владимир Ермаков.

— Однако даже конференцию мы созвать не можем. Российская сторона предприняла все возможные усилия, чтобы усадить арабские страны и Израиль за стол и начать консультации, однако Соединенные Штаты сорвали процесс в последний момент. Вопрос этот сейчас стоит очень остро: если работа не будет вестись, то это подорвет основы Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), — отметил глава департамента МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями. — Позиция России последовательная и настойчивая — мы будем продолжать работать со всеми здравомыслящими силами на международной арене, чтобы такую конференцию в конце концов созвать.

Тема создания ЗСОМУ обсуждается с 1995 года, когда состоялась первая Обзорная конференция по рассмотрению и продлению Договора о нераспространении ядерного оружия. Тогда страны приняли резолюцию по созданию на Ближнем Востоке ЗСОМУ, в которую вошли бы страны от Ливии и Турции до Ирана и которая сделала бы регион свободным от всех трех видов оружия массового уничтожения — ядерного, химического и биологического. Как подчеркнул Владимир Ермаков, страны-участницы предполагаемой зоны согласились продлить ДНЯО на бессрочной основе именно потому, что государства-депозитарии резолюции — Великобритания, Россия и США — пообещали, что ЗСОМУ будет сформирована.

Когда стало понятно, что процесс требует поступательного подхода, зашла речь о созыве международной конференции по ЗСОМУ при содействии депозитариев. За более чем 20 лет переговоров страны были наиболее близки к запуску переговоров однажды: на третьей Обзорной конференции 2010 года был принят план, согласно которому конференция должна была пройти не позднее 2012 года, однако, как позднее сказал глава российского МИДа Сергей Лавров, план не удалось осуществить из-за позиции США. Четвертая Обзорная конференция в 2015 году в Нью-Йорке завершилась провалом: стороны не смогли подписать итоговый документ именно из-за разногласий по вопросу ЗСОМУ.

Тогда Россия представила свой рабочий документ, согласно которому генеральный секретарь ООН должен был созвать конференцию по ЗСОМУ не позднее 1 марта 2016 года с конкретной повесткой и согласованием текста итогового документа. Также предполагалось, что генсек организации назначит своего спецпредставителя по данной проблематике. Проект допускал изменения со стороны других участников, однако в итоге его заблокировали Великобритания, Канада и США.

— Речь идет о координации усилий соавторов резолюции 1995 года и поддержке генсекретаря ООН. Отказываться от ЗСОМУ нельзя, поскольку вопрос оружия массового уничтожения стоит на Ближнем Востоке очень остро: США вышли из соглашения по иранской ядерной программе, Сирию регулярно пытаются обвинить в применении химического оружия, — сказал «Известиям» директор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра Адлан Маргоев. — По мере приближения обзорной конференции 2020 года недовольство стран-членов договора будет расти, и конференция может завершиться такой же дипломатической неудачей, как и в 2015 году: отсутствие итогового документа может нанести ущерб авторитету ДНЯО, всё больше стран проявят скепсис по отношению к обещаниям стран, обязавшихся помочь создать ЗСОМУ.

Формирование ЗСОМУ на Ближнем Востоке, безусловно, важно и необходимо, однако крайне проблематично из-за высокой конфликтности в регионе, считает ведущий научный сотрудник сектора по нераспространению и ограничению вооружений ИМЭМО РАН Станислав Иванов.

— Сейчас в первую очередь необходимо урегулировать текущие конфликты в Сирии, Йемене, Ливии и Ираке. Пока идут войны, создание ЗСОМУ отходит на второй план, — сказал «Известиям» эксперт.

Создание ЗСОМУ на Ближнем Востоке действительно идет рука об руку с созданием системы безопасности в регионе, согласен Адлан Маргоев. В этой связи, считает эксперт, необходимо запустить процесс, когда переговоры о создании безъядерной зоны пойдут в унисон с консультациями по единой системе региональной безопасности.

 

Читайте также
Прямой эфир