Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Всё для сцены: правительство определилось с приоритетами Года театра

Региональные, детские и кукольные коллективы получат дополнительную финансовую поддержку
0
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главными направлениями поддержки театральной сферы в 2019 году выбраны развитие региональных коллективов и детских театров. Об этом стало известно после встречи руководителей крупнейших федеральных и региональных театров с вице-премьером Ольгой Голодец, представителями нескольких министерств, администрации президента и Госдумы. По итогам заседания в правительстве РФ была определена предварительная программа мероприятий на Год театра. «Известия» выяснили механизм их реализации. 

Зампред правительства отметила, что при распределении финансирования упор будет сделан на регионы, в том числе на удаленные поселки и населенные пункты. Особое внимание уделят городам с населением до 300 тыс. человек. Где-то помогут уже работающим коллективам, а, например, в Когалыме и вовсе появится филиал Малого театра. 

Еще одно важное направление — поддержка детских и кукольных театров.

— Премьер-министр утвердил национальный проект «Культура», в него заложена новая мера поддержки культурной деятельности — предоставление инфраструктурных грантов в первую очередь детским и юношеским театрам, а также модернизация материально-технической базы, — сообщил министр культуры Владимир Мединский. — Мы надеемся, что таким образом мы качественно улучшим состояние театральных сцен по всей стране.

Как пояснил Владимир Мединский, инфраструктурные гранты на реализацию театральных проектов будут предоставляться согласно конкурсу. Дополнительные гранты достанутся постановкам по произведениям отечественных авторов. Заложено в бюджет и широкое финансирование театральных фестивалей. На это потребуются дополнительные средства: Минфин уже выделил на Год театра 1 млрд 450 млн рублей сверх определенного ранее бюджета.

Руководителей театров из регионов порадовало известие о запланированной федеральной поддержке, однако из-за отсутствия конкретики они пока довольно осторожно комментируют планы правительства.

— Мы надеемся, что нашим театрам, особенно на Дальнем Востоке и Сибири, от этих больших денег тоже что-то достанется, — сказал «Известиям» худрук Саха академического театра им. П.А. Ойунского Андрей Борисов. — Это огромная территория — 20 регионов, 87 городов, и на ней много талантливых коллективов.

На заседании обсуждалась и тема региональных гастролей. Ректор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе отметил, что в январе академия отправится на гастроли в Японию. А до этого ученики Цискаридзе готовы проехать по городам Дальнего Востока. Но, во-первых, не всегда в регионах есть на это запрос. А во-вторых, нередко возникает проблема с площадкой.

— Не везде можно выступить, не все региональные сцены соответствуют нашим требованиям, — поделился с «Известиями» народный артист России. — Некоторые театры не ремонтировались десятилетиями. Благодаря новой программе на реконструкцию региональных театров будет выделен отдельный бюджет. Так что, возможно, ситуация изменится в лучшую сторону.

Впрочем, отремонтировать все провинциальные сцены в короткий срок все равно не получится. На эту проблему обратил внимание председатель Союза театральных деятелей, худрук Et cetera Александр Калягин. По мнению народного артиста, необходимо разработать долгосрочную программу — продолжительностью до 2030 года.

— К предложению Александра Александровича прислушались, представители столичных театров и коллеги из регионов поделились своими соображениями, — рассказал «Известиям» худрук РАМТа Алексей Бородин. — В скором времени будет совещание у Ольги Юрьевны Голодец, и мы вернемся к обсуждению этих вопросов.

По завершении заседания вице-премьер сообщила журналистам, что окончательный план мероприятий Года театра будет принят 12 октября.

 

Прямой эфир

Загрузка...