Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп упрекнул ОПЕК в «обирании» мира

0
Фото: REUTERS/Leonhard Foeger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны ОПЕК наносят вред экономике других государств, удерживая слишком высокие цены на нефть, заявил президент США Дональд Трамп 25 сентября на общеполитической дискуссии 73-й Генассамблеи ООН.

«Страны ОПЕК, как обычно, обирают весь остальной мир. И мне это не нравится, никому это не должно нравиться», — цитирует ТАСС американского лидера.

Он также призвал участников картеля прекратить завышение цен на нефть и снизить их. Кроме того, политик заявил, что страны ОПЕК «должны отныне вносить вклад в обеспечение безопасности». «Мы не намерены долго мириться с этим ужасными ценами», — пригрозил хозяин Белого дома.

В то же время Трамп назвал США крупнейшим экспортером энергоносителей на земле и заявил, что Вашингтон готов поставлять нефть, природный газ и уголь.

Страны ОПЕК и другие крупные нефтепроизводители в конце 2016 года подписали соглашение о сокращении добычи черного золота на 1,8 млн баррелей в сутки. Сделка неоднократно продлевалась, однако в июне 2018 года стороны приняли решение увеличить производство на 1 млн баррелей в сутки, чтобы уйти от перевыполнения условий соглашения.

25 сентября цена североморской нефтяной смеси Brent поднялась до $81,19 за баррель впервые с 21 ноября 2014 года.

 

Прямой эфир